Парламентская газета

628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Водолацкий: Украина передаёт секретные данные о России США

Водолацкий: Украина передаёт секретные данные о России США

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий считает, что украинские дипломаты собирают секретные данные о России не для использования своей страной, а для передачи Соединённым Штатам. Об этом в субботу сообщает РИА «Новости».

В Центре общественных связей ФСБ 17 апреля сообщили о задержании в Санкт-Петербурге консула Генконсульства Украины за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ.

Замглавы МИД Украины Евгений Енин заявил, что Киев готовит ответные меры. Позже пресс-секретарь украинского МИД Олег Николенко уточнил, что Александра Сосонюка задержали на несколько часов, он уже вернулся в дипучреждение.

«Украинские дипломаты, которые находятся на территории РФ, через знакомых, через родственников пытаются завладеть какими-то секретными данными, будь то по линии силовых органов или министерства обороны, но не спешат использовать у себя в стране, а передают их западным спецслужбам. Сегодня Служба безопасности Украины и весь дипломатический корпус находится под жестким влиянием западных спецслужб», — сказал Водолацкий.

По мнению парламентария, ни один украинский дипломат не назначается в ту или иную страну без одобрения американскими кураторами. «В итоге их работа сводится к одному — быть максимально полезными западным спецслужбам для того, чтобы затем по окончании службы найти теплый уголок в одной из западных стран», — подчеркнул Виктор Водолацкий.

К украинскому дипломату Сосонюку будут применены меры в соответствии с нормами международного права, добавили в спецслужбе.

По международным нормам, дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают. При этом их можно лишить права пребывания в случае нарушения закона или враждебных действий. Государство пребывания может в любое время уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или другой дипломатический работник является персоной нон грата и его пребывание в стране неприемлемо, говорится в Венской конвенции.

В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров анонсировал высылку 10 американских дипломатов из страны. Эта мера, отметил он, будет зеркальным ответом на высылку российских дипломатических сотрудников.

Вашингтон 15 апреля ввел новые санкции против Москвы, предусматривающие, в частности, высылку из Соединённых Штатов десяти российских дипломатов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх