Парламентская газета

629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Безработных предлагают наказывать за уклонение от трудоустройства

Безработных предлагают наказывать за уклонение от трудоустройства

В России есть «профессиональные» безработные, которые встают на учёт на бирже труда не ради поиска работы, а чтобы получать пособие. Заксобрание Кировской области предлагает назначать им административное наказание в виде принудительных работ. О законодательной инициативе кировчан рассказал глава Комитета Совета Федерации по Регламенту Вячеслав Тимченко на круглом столе о совершенствовании закона о занятости 19 апреля.

Во вторник, 20 апреля, Госдума планирует рассмотреть в первом чтении изменения в этот закон, направленные на централизацию деятельности служб трудоустройства и перевод части их функций в онлайн. Предложения регионов могут войти в список поправок ко второму чтению документа.

Трансформация центров занятости уже началась

Закон о занятости населения приняли 30 лет назад. По словам первого зампреда Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, документ стал ответом на вызовы времени, когда возникли массовые проблемы с трудоустройством. Как отметила в своём приветствии участникам круглого стола спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в 90-е был сформирован правовой фундамент для эффективной работы органов трудоустройства. «За годы своего существования служба прошла различные этапы трансформации и накопила достаточный опыт в решении проблем, связанных с регулированием рынка труда и обеспечением потребностей граждан в стабильной и достойной работе», — подчеркнула Матвиенко.

Но сейчас биржи труда используют новые форматы взаимодействия с людьми, многие из которых требуется закрепить в законодательстве.

Законопроект, который Госдума рассмотрит 20 апреля в первом чтении, разработан группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами обеих палат парламента. Документом предлагаются единые стандарты для служб занятости по всей России. При этом искать работу люди смогут не на региональных порталах вакансий, а в единой информационной системе. Это позволит заменить внешнюю миграцию внутренней.

Минтруд уже запустил в 61 регионе проект по трансформации центров занятости, которые должны превратиться в современные кадровые агентства, сообщила на круглом столе в Совете Федерации замглавы ведомства Елена Мухтиярова. В основе новой модели — индивидуальный подход к каждому человеку и создание службы карьерных консультантов. Биржи труда будут подбирать вакансии, курсы повышения квалификации, помогать работодателям удалённо подбирать персонал.

Встать на учёт можно будет удалённо

Парламентарии предлагают установить, что службы занятости смогут принимать документы от соискателей как в очной форме, так и с использованием Интернета. «Уже в июле в электронном виде можно будет получить услугу по содействию гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям — в подборе необходимых работников», — сказала Елена Мухтиярова.  При этом особую ставку Минтруд делает на сотрудничество центров занятости с работодателями, что позволит предупреждать кризисные ситуации на рынке труда, связанные в том числе с реорганизацией предприятий.

Но упрощение регистрации в службе трудоустройства ещё не означает, что безработных в целом станет меньше. Многие люди становятся так называемыми профессиональными безработными. Они встают на учёт на бирже труда не чтобы найти работу, а чтобы получать пособие, которое в некоторых регионах равно зарплате по ряду специальностей. Когда истекает срок выплаты пособия, человек снимается с учёта, а потом заново регистрируется, чтобы снова получать деньги. 

Заксобрание Кировской области предлагает рассмотреть вопрос о введении наказания для таких людей, сообщил глава Комитета Совета Федерации по Регламенту, сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко.  «Необходимы меры наказания для граждан за умышленное создание ситуации по повышению уровня безработицы», — сказал он. Сенатор передал собравшимся обращение депутатов Кировской области, которые просят подумать, какие меры стимулирования, а возможно, и наказания следует ввести для «профессиональных» безработных. «Возможно и административное наказание, которое позволит привлекать к работам, например в сельском хозяйстве», — подчеркнул Тимченко.

Предпенсионерам и молодёжи — особое внимание

Особое внимание в законе о занятости уделят трудоустройству уязвимых категорий населения. Это не только инвалиды, но и люди, вернувшиеся из мест заключения, переселенцы, беженцы, предпенсионеры, граждане, уволенные с военной службы или подвергшиеся радиации.

Среди уязвимых категорий оказалась и российская молодёжь. Самый высокий уровень безработицы в 2020 году был отмечен именно среди молодых людей. По данным Росстата, более 20 процентов россиян до 25 лет не могли найти работу.

«С проблемой трудоустройства молодые люди сталкиваются сразу же после окончания вуза, — сказал председатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации Александр Сапронов. — Каждый пятый выпускник, поступивший на работу, увольняется уже в первый год из-за плохих условий труда и неудовлетворённости выбранной профессией». Он предложил обеспечить социальную поддержку выпускникам, смягчив для них условия трудоустройства и дав возможность гибкого графика для тех, кто ещё учится. «Важно, чтобы в новой редакции закона о занятости обязательно были предусмотрены положения, обеспечивающие гарантии трудоустройства для молодёжи», — сказал он.

Безработных предлагают наказывать за уклонение от трудоустройства

 

Ссылка на первоисточник
HR-специалисты раскрыли, как распознать в работодателе мошенника

Картина дня

наверх