Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

Социальную помощь назначат автоматически

Социальную помощь назначат автоматически

Регионы смогут использовать Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), чтобы назначать и предоставлять людям различные меры соцподдержки в беззаявительном порядке или по заявлению. Это предусмотрено законом, который вступает в силу 11 мая.

С 1 января 2021 года на основании данных из ЕГИССО чиновники могут определить, что человек оказался в такой жизненной ситуации, при которой государство может оказать ему помощь. Например, ребёнку исполнилось три года и семье должны начать выплачивать пособие. Уведомление о том, что человеку назначена такая выплата, должно появиться в его личном кабинете на портале госуслуг.

Однако до сих пор в правовом поле не было прописано, что региональные службы и ведомства могут предоставлять меры поддержки на основании данных из ЕГИССО. Чиновники либо собирали данные вручную, либо вынуждали людей самостоятельно предоставлять документы. Вступивший в силу закон устраняет эту проблему. Все учреждения смогут получать нужные данные из различных структур в электронной форме — без участия граждан и бумажных запросов, пояснял во время рассмотрения проекта закона в Госдуме замглавы Минтруда Алексей Скляр.

«При этом у тех регионов, которые имеют собственные высокоразвитые технологические информационные системы, а также средства бюджетов на их поддержание и развитие, сохранится возможность использования этих самых систем и в дальнейшем», — подчёркивал он.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх