Парламентская газета

779 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    В Крыму ничего не дешевеет, Россия ли здесь, судя по статье? 18.05.2022 чтобы в последствии никто не чудил.Бензин в России д...
  • Катя Иванова
    Телефоны не перестанут работать?Лавров: Россия не...
  • Валерий Ворожищев
    А не пора ли этому Крашенинникову вон?Поправки о невыпо...

Регистрацию недвижимости для застройщиков упростят

Регистрацию недвижимости для застройщиков упростят

Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капстроительства станет также основанием для постановки на кадастровый учёт и регистрации прав на него. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в окончательном чтении на одном из пленарных заседаниях осенней сессии.

По действующему законодательству, орган публичной власти, который ввёл объект недвижимости в эксплуатацию, должен направить в Росреестр заявление о кадастровом учёте этого объекта.

После этого застройщик самостоятельно обращается за регистрацией прав на этот объект. Правительственный законопроект исключает эту отдельную административную процедуру для застройщиков.

После вступления закона в силу будут готовить один пакет и на учёт, и на государственную регистрацию,  соответствующий пакет в полном объёме будет направляться от органа государственной власти в органы местного самоуправления.

Застройщику нужно будет получить выписку из реестра, которая будет подтверждать и осуществлённый государственный кадастровый учёт, и осуществлённую государственную регистрацию прав.

Как отмечают в кабмине, предлагаемый подход удобен не только для застройщиков, но и для органов власти, поскольку объекты сразу после ввода в эксплуатацию будут вовлекаться в гражданский и налоговый оборот.

Однако этот порядок не будет действовать в отношении многоквартирных домов, построенных жилищно-строительными кооперативами и с привлечением средств дольщиков. Как отмечают в Росреестре, это связано с тем, что многоквартирные дома не являются объектами прав, поскольку права возникают на отдельные квартиры.

Во втором чтении законопроект был принят Госдумой 16 ноября. К этому времени к документу поступили 11 поправок, которые позволили найти консенсус по многим вопросам между органами власти, регионами и строительным сообществом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх