Парламентская газета

695 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Снегина
    благодарю, это интересноВ Австрии обсужда...
  • Павел К
    Нет, с 18 сценариями ничего не получится. Надо еще 36. Только тогда амеры смогут что-то понимать.В США разработали...
  • Сергей Косторнов
    Больше  на  Запад   гоните   ..  авось   и    нас  подешевеет  !!!!  Гниды  лобковые !!!Экономист: продук...

Режим ЧП отменят 15 января в ряде регионов Казахстана

Режим ЧП отменят 15 января в ряде регионов Казахстана

Режим чрезвычайного положения в нескольких регионах Казахстана будет отменён 15 января, в пяти регионах страны его уже отменили. Об этом сообщил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, сообщает РИА «Новости».

В ряде городов Казахстана 2 января начались протесты из-за повышения с 2022 года цен на сжиженный газ. Позднее они переросли в беспорядки, сопровождающиеся нападениями на здания органов власти, сотрудников правоохранительных органов и погромами. В целях стабилизации обстановки президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к ОДКБ. 

«Ещё действует режим чрезвычайного положения, в пяти регионах он уже отменен, завтра еще будет ряд регионов отменяться», — сказал Зась в интервью программе «1/6» на канале «Россия 24».

По его словам, говорить о нормализации ситуации пока преждевременно, но перелом в ситуации уже произошёл. Генсек отметил, что сейчас идёт «поэтапное смягчение» чрезвычайного положения и страна постепенно возвращается к нормальной жизни.

На фоне охвативших города Казахстана беспорядков президент Казахастана Касым-Жомарт Токаев временно ввёл на территории страны режим чрезвычайного положения. Он предусматривал действие комендантского часа с 23:00 до 07:00.

Кроме того, устанавливал ограничения на свободу передвижения, запрет на продажу оружия и алкоголя. У физических лиц изымались оружие и боеприпасы, ядовитые вещества. В этот период также усилили охрану общественного порядка и особо важных государственных и стратегических постов. Были запрещены организация и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц.

По мнению казахстанского лидера, пребывание миротворческих сил ОДКБ в Казахстане сыграло значительную роль в стабилизации ситуации.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх