Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

В вузах будут учить на гримёров и продюсеров

В вузах будут учить на гримёров и продюсеров

Минобрнауки расширило список специальностей высшего образования. Соответствующий приказ вступает в силу 8 мая 2021 года. А значит, уже в ближайшее время вузы смогут открыть направления для подготовки таких специалистов.

Выучиться можно будет на четыре новые профессии. Это художник по гриму, продюсер дистрибьюции, артист-вокалист и биолог-исследователь.

Кроме того, будущие медики смогут пройти в ординатуре подготовку на врача физической и реабилитационной медицины.

А в рамках программы бакалавриата появятся два новых направления: инженерно-экономическое обеспечение технологий и бизнес-процессов водного транспорта и обеспечение законности и правопорядка.

«Создание новых направлений подготовки — ответ на острые вызовы современности и потребности рынка труда, — прокомментировала «Парламентской газете» список новых специальностей заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. — Например, сейчас в России активно развивается мультимодальные перевозки и логистика — люди все чаще заказывают товары через маркетплейсы, а не выбирают из того, что поставщик привёз в ближайший магазин. У водного транспорта в этой сфере есть серьезный потенциал. Это незначительный расход топлива, а значит, низкая стоимость перевозки».

Для дальнейшего развития отрасли нужны специалисты, разбирающиеся в инженерии, экономике и бизнес-процессах, отметила депутат.

Что же, например, касается врачей физической и реабилитационной медицины, очевидно, что появление такой специальности — это ответ на вызовы COVID-19.

«Пандемия стала серьезным испытанием для всей системы здравоохранения. Многие люди, переболевшие коронавирусом, продолжают нуждаться в высококвалифицированной помощи и реабилитации. Спектр возможных последствий заболевания до конца не изучен. Поэтому создание нового направления в ординатуре позволит готовить крайне востребованных специалистов», — отметила Духанина.

Новые направления подготовки в ближайшее время должны появиться в сфере IT. Например, не так давно появилась профессия — цифровой куратор, рассказала парламентарий.

Новые направления подготовки должны появиться в педагогическом образовании. Труд учителя сегодня настолько усложнился, что один человек не может обрести все требуемые компетентности, сказала Любовь Духанина.

Обсуждение этих квалификаций в настоящее время ведется на сайте СПК в сфере образования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх