Парламентская газета

628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Законопроект о «прямых выплатах» больничных принят во втором чтении

Законопроект о «прямых выплатах» больничных принят во втором чтении

С 1 января 2022 года в России планируется ввести новый беззаявительный механизм назначения выплат и пособий застрахованным лицам. Такой законопроект (№1062568-7) Правительства принят во втором чтении на пленарном заседании Госдумы.

Выплата больничных и пособий по материнству, согласно документу, будет перечисляться напрямую из Фонда социального страхования (ФСС), а не через работодателя.

«Законопроект предусматривает завершение переходного периода от зачётного порядка расходования средств Фонда социального страхования РФ, при котором пособия выплачивались работодателями в счёт уплаты страховых взносов, к механизму прямой выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам непосредственно самим территориальным органом фонда», — сообщал ранее замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов.

Это гарантирует работникам получение пособий без задержек независимо от финансового положения работодателей. А работодателям это позволит не тратить собственные средства на страховые выплаты.

«Периодически отсутствие оборотных средств либо желание повлиять на своих сотрудников в негативном плане позволяло работодателям нарушать сроки, злоупотреблять, не выплачивать эти средства, что приводило к росту социальной напряжённости», — отметил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат ЛДПР Ярослав Нилов.

В Фонде соцстрахования на эти выплаты деньги есть всегда, отмечает он. «Поэтому данные изменения позитивно воспринимаются нашими гражданами и не допустят ситуации, когда средства не будут выплачены в положенный срок», — добавил Нилов.

С 1 января 2022 года отдельного заявления на оплату больничного не потребуется — основанием для выплат будет  считаться листок нетрудоспособности в форме электронного документа. Предусматривается электронный документооборот между страховщиком, страхователем, медицинскими организациями и органами государственных внебюджетных фондов, а также другими ведомствами.

Законопроект планируется рассмотреть в третьем чтении 22 апреля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх