Свежие комментарии

  • Игорь Василевский25 января, 17:59
    Не угомонились русофобы... Все им Россия мешает... Выйти и не платить. И как хотят - так пусть и работают...Косачев назвал ус...
  • Nikolay Sviridenko25 января, 14:16
    У России видимо много лишних денег. За то что там, в этой помойке, Россию унижают, оскорбляют, обливают помоями, она ...Косачев назвал ус...
  • галина25 января, 13:49
    Сгачала говорили, ято людям с онкологическими и хроническими заболеваниями прививаться нельзя. Теперь говорят обратно...Академик рассказа...

Когда учредили орден «Знак Почёта»

Когда учредили орден «Знак Почёта»

Ровно 85 лет назад, 25 ноября 1935 года, в СССР был учреждён орден «Знак Почёта». Это произошло по инициативе Центрального Исполнительного комитета — предшественника Верховного Совета СССР.

Орден «Знак Почета» предназначался для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности. А также за проявления гражданской доблести. Он представлял собой овальный серебряный знак высотой 46 мм и шириной 32,5 мм. Орденом могли быть награждены как отдельные граждане, так и различные предприятия, организации, города, причем не только СССР, но и иностранные.

Одним из первых орденом «Знак Почета» был награжден председатель колхоза «Батыр» Ташкентской области Артыкбай Тиллябаев за трудовой героизм и успехи в деле поднятия урожайности по хлопку. Ему и вручен орден «Знак Почета» №1. А первым коллективом, награжденным орденом «Знак Почета», стал мартеновский цех №2 Макеевского металлургического завода имени С.М. Кирова. Коллектив был награжден за перевыполнение плана, хорошую организацию соревнования и досрочное выполнение важнейших государственных заданий.

За высокие показатели и успехи в боевой подготовке в числе первых награжденных орденом «Знак Почета» было немало военнослужащих Советских Вооруженных Сил.

В годы Великой Отечественной войны многие труженики тыла, обеспечивавшие героическим трудом нужды фронта, были удостоены ордена «Знак Почета».

А 22 августа 1988 года он был переименован в орден Почёта. Кавалерами ордена стали в разное время и первые лица государства — Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Владимир Путин. Последним кавалером советского ордена Почёта стал директор Белгородского цементного завода Российского государственного концерна «Цемент» Анатолий Яковлевич Литвин, удостоенный этой награды Указом Президента СССР от 21 декабря 1991 года. Всего до 1991 года было проведено около 1 млн. 581 тысячи награждений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх