Парламентская газета

270 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Забелин
    Зачем им (работникам) переживать? Путин сейчас потрясет своих и ....Что будет с выпла...
  • Лариса Козлова
    Чиновников за хамство не дисквалифицировать надо, а гнать от кормушки пожизненно с волчьим билетом.Чиновников предла...
  • Михаил 357 ***
    Брехня! Не для того из электората выколачивают налоги, чтоб их на них же их тратить. Замки яхты, лимузины важнее.Гражданам позволя...

В чём дипломаты ходят на парад

В чём дипломаты ходят на парад

У сотрудников дипломатического корпуса, как и у любых госслужащих, есть обязательная форма. Впервые она была введена 28 мая 1943 года постановлением Совнаркома СССР.

Тогда для дипломатов ввели два вида формы: повседневную и парадную.

В комплект «на каждый день» входило тёмно-серые пальто с погонами и золочёными пуговицами, под ним — костюм-тройка: на пиджаке также нашиты погоны, на брюках — золотой кант, а у сотрудников рангом выше атташе ещё и лампасы. Ещё дипломатам выдавали светлые рубашки, тёмно-серые галстуки и чёрные ботинки. Довершала их будничный образ тёмно-серая фуражка  с золотым кантом, кокардой и эмблемой МИД — двумя скрещенными пальмовыми ветвями. Кстати, эта эмблема в переработанном виде и сегодня является официальным символом Министерства иностранных дел РФ: на ней двуглавый орёл держит перекрещенные пальмовые ветви в лапах.

Советским дипломатам разрешали не носить повседневную форму за пределами территории посольства СССР в других странах.

Парадная форма была чёрной. В неё входили пальто, мундир с бархатным воротником и золотым шитьём, брюки с золотым кантом и лампасами, а также жилет. Головной убор был подобен повседневному, но шился из чёрного сукна. В парадный комплект также входили белые рубашки с перламутровыми запонками, чёрный галстук, белое кашне и перчатки, а также чёрные ботинки и носки.

Также дипломатам полагался кортик. Эту форму дипломаты носили на торжественных приёмах и банкетах верховной власти, на парадах, официальных встречах и проводах глав иностранных государств.

В современном МИД РФ также предусмотрена форма, но только одного вида — для официальных дипломатических протокольных мероприятий. В неё входит чёрный двубортный пиджак с позолоченным шитьём, чёрные брюки, белая рубашка, серый шёлковый галстук, белые перчатки, а также чёрная фуражка с лаковым козырьком и эмблемой на околыше. Для сотрудников МИД, которые работают в жарких странах, предусмотрен тропический вариант одежды — она белого или светло-песочного цвета. Женщины-дипломаты вместо такой формы могут надевать одежду для торжественных случаев.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх