Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

Курчатов спас корабли от немецких мин

Курчатов спас корабли от немецких мин

С самого начала Великой Отечественной войны многие именитые учёные рвались на фронт. Но государство не могло рисковать ценными кадрами. Все свои силы и знания инженеры, конструкторы, физики и математики вкладывали в разработку новых технологий — повышали манёвренность и меткость техники, придумывали новые способы защиты городов и транспорта. Один из ярких примеров вклада учёных в Победу — разработка метода размагничивания кораблей. Благодаря ей были спасены от смертельной опасности тысячи советских моряков.

Германия начала использовать магнитные мины ещё в 1939 году против Англии. Долгое время считалось, что спастись от них невозможно. Такая мина действовала бесконтактно: опускалась на дно и оставалась незамеченной, пока над ней не проходил корабль. Его металлический корпус изменял магнитное поле — это и приводило мину в действие.  

В августе 1941 года в Севастополь прибыла группа учёных под руководством Анатолия Александрова. Вскоре к ним присоединился физик Игорь Курчатов. После отъезда Александрова он возглавил все работы. Им предстояло найти способ защитить Красный Флот от «магнитной смерти». По некоторым данным, в помощь нашим учёным Великобритания командировала своих специалистов, которые уже несколько лет пытались решить ту же проблему.

А советские учёные быстро поняли, что делать: нужно размагнитить корабли. Для этого по всему периметру стоящего у причала судна прокладывали специальные кабели, магнитное поле которых компенсировало магнитное поле корабля.

Под началом Курчатова была усовершенствована методика измерений, а также разработан ещё более удобный способ размагничивания — безобмоточный, который можно было применять даже в открытом море. Вскоре по разработкам Курчатова был готов и трал, который мог находить и взрывать магнитные мины.

Методы размагничивания кораблей вскоре внедрили на всех флотах в СССР — все советские крейсеры, эсминцы, катера, буксиры, подводные лодки стали неуязвимы для магнитных мин. А Игоря Курчатова и его коллег в 1942 году наградили за эту разработку Сталинской премией первой степени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх