Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Надо скорее послать всестороннюю помощь страждущим, ведь в России всё в порядке, а они нам в ответ санкции.В Италии за сутки...
  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...

Кабмин утвердил дополнительные меры по стабилизации цен на топливо

Кабмин утвердил дополнительные меры по стабилизации цен на топливо

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому механизмы биржевых торгов бензином и дизелем скорректируют — предполагается, что это позволит избежать резких скачков цен на моторное топливо. Об этом сообщается на сайте кабмина.

«Крупные российские нефтекомпании обязаны отправлять часть топлива на биржу, где независимые АЗС могут купить его по рыночным ценам», — говорится в сообщении. Отмечается, что такой подход позволит снизить риски монопольного ценообразования, ведь многие доминирующие игроки топливного рынка обладают собственной сетью АЗС.

Постановлением вводится понятие регулярности и равномерности биржевых торгов, чтобы компании, отправляющие топливо на биржу, планировали объёмы реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц вперёд. Ожидается, что такое решение поможет избежать дополнительного давления на цены у независимых сетей АЗС.

Торговать через биржу теперь можно с помощью автомобильного транспорта прямо с завода (ранее — только ж/д поставки). Благодаря этому отдельные компании получат возможность отгружать ещё больше нефтепродуктов. «Также гарантируется, что реализованное на бирже топливо дойдёт до пунктов, где покупатели забирают товар», — добавили в кабмине.

С 1 мая в России начал работать скорректированный демпфирующий механизм на топливо. В частности, индикативную цену бензина в формуле понизили на четыре тысячи рублей. Решение скорректировать демпфер власти приняли из-за соотношения курса рубля и растущих цен на нефть.

По данным Росстата, с начала года цены на бензин в России выросли на 3,2 процента, на дизельное топливо — на 0,1 процента. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх