Парламентская газета

629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Силуанов спрогнозировал дефицит бюджета России на уровне 2,4% ВВП

Силуанов спрогнозировал дефицит бюджета России на уровне 2,4% ВВП

Министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24» в пятницу сообщил, что дефицит бюджета России в текущем году планируется на уровне 2,4% ВВП, а в последующие годы предполагается снижение до 1%.

«В этом году планируем дефицит чуть больше 2% ВВП — порядка 2,4% ВВП. В следующие годы мы планируем снижать показатели до уровня 1%», — сказал глава ведомства.

По итогам 2020 года дефицит федерального бюджета достиг 3,8% ВВП, или 4,1 триллиона рублей.

Силуанов сообщил о планах Минфина в 2021 году выйти на внешний рынок займов, который, по его словам, остается основным источником для привлечения ресурсов финансирования дефицита бюджета. По его словам, большая часть из заимствований осуществляется с привлечением ресурсов отечественных финансовых институтов: банков и страховых компаний.

«Мы видим повышенный спрос на наши финансовые инструменты. Программа по привлечению финансов для финансирования расходов будет выполнена и без участия финансовых институтов США при первичном размещении», — сказал он.

Силуанов также рассказал, что доля иностранных инвесторов в российских ОФЗ на сегодняшний день составляет чуть менее 20%. При этом он не исключил, что в дальнейшем доля иностранных инвесторов может снижаться.

«Если эта доля будет и дальше сокращаться, я не вижу существенных рисков для того, чтобы мы обеспечивали необходимый объем привлечения», — сказал министр.

Накануне президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций против России, запретив американским компаниям напрямую приобретать долговые обязательства, выпущенные Центральным банком, Фондом национального благосостояния или Министерством финансов Российской Федерации после 14 июня 2014 года. 

Ранее Антон Силуанов не исключал, что в случае введения санкций на российский госдолг ведомство будет договариваться с Центробанком о предоставлении банкам ликвидности для покупки ОФЗ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх