Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Надо скорее послать всестороннюю помощь страждущим, ведь в России всё в порядке, а они нам в ответ санкции.В Италии за сутки...
  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...

Китай впервые совершил успешную посадку зонда на Марс

Китай впервые совершил успешную посадку зонда на Марс

15 мая космический аппарат КНР «Тяньвэнь-1» с марсоходом «Чжужун» совершил мягкую посадку на поверхность Марса. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Синьхуа со ссылкой Национальное космическое управление Китая.

Посадка осуществлена в предварительно выбранном районе в южной части равнины Утопия на Марсе, приводит агентство сообщение Национального космического управления Китая.

Первый китайский космический аппарат для исследований Марса «Тяньвэнь-1» был запущен 23 июля 2020 года с космодрома Вэньчан на острове Хайнань и в конце февраля вышел на орбиту ожидания Марса. В субботу, примерно в 1.00 по пекинскому времени аппарат сошел с орбиты ожидания, в 4.00 спускаемый аппарат отделился от орбитального модуля и примерно через три часа вошел в атмосферу Марса. В 7.18 по пекинскому времени (2.18 мск) зонд совершил успешную посадку.

«Среди научных целей миссии — исследование морфологии и геологических характеристик поверхности, размещения грунта и льда, атмосферной ионосферы и характера окружающей среды, физических полей и внутренней структуры», — ранее поясняли в китайском космическом управлении.

Российская госкорпорация «Роскосмос» поздравила Китай с посадкой на Марс. «Роскосмос» приветствует возобновление исследований планет Солнечной системы ведущими космическими державами.

Успешная посадка на поверхность Марса космического аппарата Китая — это большой успех программы фундаментальных космических исследований КНР», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте госкорпорации.

«Подтверждаем настрой на укрепление международного сотрудничества для совместного продвижения исследований Вселенной»,— заявил генеральный директор Дмитрий Рогозин.

Китай стал третьим после Советского Союза и США, кто осуществил мягкую посадку исследовательского аппарата на Марс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх