Свежие комментарии

  • Александр
    И это естественно. Какого чёрта помнить победы твоего врага? Мы знаем, что СССР (Россия) победил всю Европу. И ни оди...Захарова: в НАТО ...
  • Anatoly Sinenkov
    А эти твари никогда и не помнили! Как сказал Жуков в конце войны в Берлине: "Мы их освободили и они нам этого никогда...Захарова: в НАТО ...
  • alekof филиппов
    Хвати лицемерить ! Они враги и лютые !!! Всех их били (но видать недобили ) вот они и ерепенятся !Пока не развалим их...Захарова: в НАТО ...

День 18 октября в истории

День 18 октября в истории

День работников дорожного хозяйства.

Первоначально отмечался в последнее воскресенье октября как День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. С 2000 года, согласно указу Президента РФ, праздник получил современное название, а отмечать его стали в третье воскресенье октября.

Дорожное хозяйство России включает в себя автомобильные дороги общего пользования и инженерные сооружения на них. Около 4 тысяч учреждений и предприятий заняты проектированием, строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автодорог и сооружений, изготовлением и ремонтом дорожной техники. Для России развитие дорожной сети является стратегическим приоритетом.

Общая протяженность дорог общего пользования в нашей стране составляет 1 480 816,7 километров, в том числе федеральных — 51 891,2 километров, регионального — 515 761,9 километров и местного — 913 163,6 километров.

День работников пищевой промышленности.

Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году и отмечается в третье воскресенье октября.

В пищевую промышленность России входит около 30 отраслей и более чем 60 видов производства. Это более 20 тысяч предприятий, на которых работают порядка 2 миллионов человек.

Всемирный день конфет.

Считается, что первые конфеты появились более трех тысяч лет назад в Древнем Египте. Они изготавливались из меда, фиников, фиг и миндаля.

Что интересно, первоначально конфеты считались не лакомством, а лекарством и продавались в аптеках.

Сегодня есть конфеты на любой вкус: шоколадные и карамельки, леденцы, а также с воздушным суфле и мармеладом внутри. Разнообразие ассортимента позволяет даже самому взыскательному сладкоежке подобрать свою любимую конфету.

53 года назад (1967) впервые в мире советская космическая станция «Венера-4» совершила посадку на поверхность Венеры.

Автоматическая межпланетная станция, созданная на Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина (главный конструктор - Георгий Бабакин) была запущена 12 июня 1967 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Молния-М».

Через 128 суток, 18 октября, станция достигла Венеры и впервые в мире передала на Землю данные об атмосфере этой планеты. Главным результатом полета «Венеры-4» стало проведение первых прямых измерений температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы Венеры.

58 лет назад (1962) в честь 150‑летия победы в Отечественной войне 1812 году в Москве на Кутузовском проспекте открыт Музей-панорама «Бородинская битва».

Здесь после реставрации разместилась одноименная панорама Франца Рубо.

Она была написана художником по указу императора Николая II к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Панорама была открыта в деревянном павильоне на Чистых прудах в сентябре 1912 года. Через несколько лет здание пришло в негодность и его пришлось закрыть.

Вторая жизнь музея началась в 1962 году, когда к 150-летнему юбилею победы в Отечественной войне было построено новое здание на Кутузовском проспекте.

Музей-панорама «Бородинская битва» — единственный московский музей, экспозиция которого полностью посвящена Отечественной войне 1812 года.

73 года назад (1947) состоялся первый в СССР запуск баллистической ракеты.

С полигона Капустин Яр (Астраханская область) была успешно запущена ракета, собранная из деталей немецкой ракеты Фау‑2, вывезенных из Германии в 1945 году. Ракета взлетела на высоту 86 километров и достигла поверхности Земли в 274 километрах от места своего старта.

78 лет назад (1942) в блокадном Ленинграде открылся Городской театр (ныне Санкт-Петербургский государственный академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской).

Театр открылся спектаклем по пьесе Константина Симонова «Русские люди». В его труппу вошли артисты Радиокомитета и Театра драмы им. Пушкина. Позднее к ним присоединились актёры Нового ТЮЗа и агитвзвода Дома Красной Армии. Театр возглавил режиссёр Сергей Морщихин.

В 1944 году он был переименован в Ленинградский драматический театр, а в 1959 году ему присвоили имя Веры Фёдоровны Комиссаржевской.

137 лет назад (1883) в Петербурге был заложен собор Воскресения Христова (Спас на Крови).

Храм возведен на месте, где в результате покушения террористов‑народовольцев в марте 1881 года был смертельно ранен император Александр II.

С инициативой увековечивания памяти императора выступили депутаты Санкт-Петербургской городской думы. Они предложили установить на месте смертельного ранения царя памятник или часовню. Идею поддержал император Александр III, но пожелал возвести церковь.

Первоначально на месте гибели Александра II была построена деревянная шатровая часовня, сооруженная по проекту архитектора Леонтия Бенуа на средства купца И.Ф. Громова.

18 октября 1883 года был заложен Собор Воскресения Христова. Строительство храма, по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), длилось больше 20 лет. На его сооружение было потрачено 4,6 миллиона рублей, из которых 3,1 миллиона выделила казна, а остальные средства составили пожертвования от императорской фамилии, государственных учреждений и частных лиц.

В 1930 году по решению ВЦИК храм был закрыт. После Великой Отечественной войны в нем размещался склад декораций Малого оперного театра. В 1968 году собор был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников при Главном архитектурно-планировочном управлении, а в 1971 году он был передан музею «Исаакиевский собор».

153 года назад (1867) в Ново‑Архангельске (ныне американский город Ситка) состоялась торжественная церемония передачи Аляски Соединенным Штатам Америки.

Аляска была открыта русскими исследователями Михаилом Гвоздевым и Иваном Федоровым в 1732 году. Новые территории осваивались русскими промышленными компаниями, путешественниками и правительственными экспедициями. В 1799 году для управления Аляской была учреждена Российско-американская компания.

Территория Русской Америки составляла около 1,5 миллионов квадратных километров, здесь проживали около тысячи человек.

Договор о продаже Россией своих владений в Северной Америке США был подписан 30 марта 1867 года в Вашингтоне. За эту территорию Российская империя получила 7,2 миллиона долларов золотом (по 2 цента за акр земли). К США перешли весь полуостров Аляска, Александровский и Кадьякский архипелаги, острова Алеутской гряды, а также несколько островов в Беринговом море.

98 лет назад (1922) в Лондоне учреждена национальная вещательная компания BBC.

Сегодня это одна из крупнейших медиакорпораций в мире. Ей принадлежат два эфирных и три кабельных телеканала в Великобритании, 14 национальных цифровых радиостанций, несколько интернет-сайтов и около 40 журналов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх