Парламентская газета

810 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    К сожалению, граждан Черногории никто и слышать не собирается. Их мнение никого не интересует..... Но все равно, СПАС...Черногорцы потреб...
  • лина любимцева
    Так уже было решение, что решения Запада для России не приказ и не указ.Толстой заявил, ч...
  • bngor68 Агеев
    И это правильно!Медведев: У Япони...

Коронавирусным больным положены бесплатные лекарства

Коронавирусным больным положены бесплатные лекарства

Льготные лекарства от СOVID-19 доступны не только пациентам в стационарах, их выдают и людям, которые проходят лечение на дому. Но при определенных условиях. В них разбиралась «Парламентская газета».

Пять миллиардов — на препараты

Лекарства от коронавируса людям, которые проходят лечение дома, выдают бесплатно, сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. Необходимые препараты есть, их закупили. На это дополнительно выделили большие средства. Медикаменты можно получить и в поликлинике, и дома — по рецепту врача, уточнил депутат.

«Да, пациенты с легкой формой заболевания тоже получают препараты бесплатно, — подтвердил заслуженный врач России, член Комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый. — Это уже довольно давно происходит, причем во всех регионах. Но это правило действует только при подтвержденном диагнозе».

Ранее на заседании координационного совета при Правительстве по борьбе с коронавирусом премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что власти дополнительно выделят регионам пять миллиардов рублей на закупку лекарств от коронавируса, сообщили 18 января РИА «Новости».

«Часть препаратов закупим централизованно, и направим на это ещё 15 миллиардов рублей», — сказал Мишустин.

Премьер-министр попросил Минздрав и Минфин внести проекты распоряжений на предстоящее заседание Правительства.

Не вызвал врача — плати

Россияне в 2021 году потратили свыше 64 миллиардов рублей на лекарства от коронавируса, сообщил 18 января ТАСС. Согласно данным Центра развития перспективных технологий, больше всего денег потратили на противовирусный препарат «Умифеновир» — 16,8 миллиарда рублей, иммуномодулятор «Интерферон альфа-2B» — 7,2 миллиарда, «Фавипиравир» — 2,9 миллиарда, антибиотик «Дексаметазон» — 1 миллиард, «Метилпреднизолон» — 800 миллионов рублей.

Активнее всех на покупку препаратов в аптеках тратились москвичи и жители Московской области (по 5 миллиардов рублей) и Краснодарского края (3 миллиарда), сообщили в компании. По словам заместителя генерального директора ЦРПТ Реваза Юсупова, всего в России продали 144 миллионов упаковок лекарств, которые рекомендуют при лечении COVID-19.

«Люди, которые самостоятельно покупают лекарства от коронавируса, скорее всего, просто не вызывают врачей, — отметил Башанкаев. — Если у человека установлен диагноз, подтверждено заболевание, ему обязаны выдать препараты бесплатно».

Куда пожаловаться?

При коронавирусе бесплатно выдают лекарства, включённые в методические рекомендации Минздрава для лечения COVID-19. Каждому пациенту препараты подбирают индивидуально в зависимости от симптомов, сообщается на сайте стопкоронавирус. рф. Алгоритм выдачи лекарств разный, но в большинстве случаев врач приносит их на дом. При подозрении на заболевание рекомендуется вызвать доктора, а не посещать поликлинику, чтобы не подвергать опасности других людей. Больничный в этом случае оформят дистанционно.

Если врач отказывается выписать рецепт на бесплатные лекарства, можно позвонить на горячую регионального Минздрава, пожаловаться в страховую компанию — её номер указан на полисе ОМС, руководству поликлиники или на единую горячую линию по коронавирусу.

Коронавирусным больным положены бесплатные лекарства

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх