Парламентская газета

629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Границы усилят народными дружинами

Границы усилят народными дружинами

Казаки, дайверы, пастухи, фермеры и даже библиотекари сегодня оказывают посильную помощь пограничникам в рядах народной дружины: они выходят на совместное патрулирование, выявляют подозрительных лиц и контрабандистов. Задача ответственная, правда, неоплачиваемая. Потому и количество добровольцев едва достигает 14 тысяч, что крайне мало для масштабов нашей страны. Ситуацию должен исправить внесённый 20 апреля в Госдуму законопроект, который наделяет местные власти полномочиями по материальной поддержке дружинников, участвующих в охране госграницы.

Казаки-пограничники

Право привлекать добровольных помощников у пограничников существует давно — практика развилась ещё во времена Советского Союза и сохранилась до наших дней. Как правило, в дружины идут люди разных возрастов и сословий, проживающих в пограничной зоне. Если рядом с границей расположен крупный город, то в дружинники набирают работников предприятий, спортсменов или членов военно-патриотических клубов. В небольшом приграничном селе на помощь «зелёным фуражкам» нередко приходят пастухи, завклубом и даже библиотекарь.

Каждому члену народной дружины выдаются удостоверение и нагрудный знак, образцы которых установлены Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

При этом героических подвигов по захвату шпионов от них никто не ждёт: главная задача «народных пограничников» наблюдать и сообщать «куда следует» о подозрительных лицах.62 тыс км протяжённость границы России

Как рассказал председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, только в прошлом году благодаря дружинникам были задержаны 42 нарушителя государственной границы и около 5 тысяч нарушителей пограничного режима, изъято 27 кг наркотических средств, а также оружие и боеприпасы. «На защиту Государственной границы России регулярно выходят около 13 тысяч участников добровольных народных дружин и почти тысяча членов казачьих обществ», — отметил он.

Исторически казаки всегда участвовали в охране рубежей страны, однако сейчас эту традицию только начали возрождать. Об этом рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, атаман Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» в период с 2000 по 2013 год казачий генерал Виктор Водолацкий.

«На территории России проводится эксперимент по участию казаков в невойсковой охране границ, — пояснил он. — После донских казаков эта практика начала реализовываться на территории Кубанского, Сибирского и Оренбургского войска».

Живущие в приграничных населённых пунктах одновременно занимаются сельским хозяйством и участвуют в совместных рейдах с пограничниками. По словам депутата, отбор в добровольные казачьи  дружины очень строгий, а попасть туда могут только лучшие. «Это большая ответственность, от которой зависит безопасность территории, — пояснил он. К слову, казаки больше внимания и сил уделяют охране госграницы, потому что для них эта земля — родной дом».

Дайверы против диверсантов

В 2018 году в Ассоциацию подводной деятельности Крыма и Севастополя обратились представители ФСБ с предложением создать добровольную народную дружину из числа подводных охотников и рыбаков, которым не безразличны вопросы охраны государственной границы.

Как рассказал «Парламентской газете» вице-президент ассоциации Вячеслав Кулешов, организация  представляет интересы крымских ныряльщиков. Это тысячи людей, которые повседневно занимаются либо подводной охотой, либо фотосъёмкой, либо просто фридайвингом. Поскольку их много, они могут собирать различные данные в интересах погранслужбы, выявлять случаи браконьерства — установленные сети, например. Там ли они стоят, где это разрешено? Не погибла ли в них рыба? Огромная проблема для Крыма — сети массово губят дельфинов.

Дело в том, что в приграничных областях пограничники нередко выполняют функции рыбнадзора, следят за соблюдением законодательства в области любительского или промышленного рыболовства. И помощь ныряльщиков им очень кстати.

«У нас были инициативные люди, которые хотели вступить в дружину, чтобы бороться с браконьерами, — рассказал Кулешов. — Проблема в том, что сотрудники считаются внештатными и не имеют никаких полномочий».

Если, к примеру, они выявили незаконную установку сетей, то должны сообщить в ФСБ, и органы сами будут разбираться. Но это может сделать любой гражданин, не обязательно вступать в дружину.

«А если пограничникам нужно провести какой-то рейд против браконьеров, то человека могут выдернуть среди ночи куда-нибудь через полрегиона, на границу. При этом он ничего не получит», — отметил Вячеслава Кулешова.

По его словам, будь у дружинников больше полномочий и достойное вознаграждение, то желающих вступить в их ряды было бы больше.

«А если вдруг нам поставят задачу выявлять диверсантов вероятного противника, то наверняка это заинтересует очень многих, — заверил Кулешов. — Помочь стране мы всегда готовы».

Что положено дружиннику

В связи с этим депутаты и сенаторы предлагают законодательно закрепить за региональными властями возможность распространять на добровольных помощников пограничников те же меры поддержки, материальное стимулирование, льготы и компенсации, которые положены народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции. 

Это, например, проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси), ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 10 календарных дней. Также может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников.

«Эти меры помогут привлечь к решению важной государственной задачи новых добровольцев», — убеждён один из авторов документа Василий Пискарев.

Справка

Вступить в народную дружину могут:

граждане Российской Федерации; лица, достигшие 18 лет; лица, не имеющие судимости; лица, не состоящие на учёте в наркологическом диспансере и в психиатрической больнице.

Границы усилят народными дружинами

Границы усилят народными дружинами

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх