Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

Когда нашли большой кремлевский клад

Когда нашли большой кремлевский клад

Во время земляных работ на территории Московского Кремля, 33 года назад, 17 мая 1988 года недалеко от Спасских ворот нашли «Большой Кремлевский клад». Это серебряные украшения и монеты 12-13 века.

Находка состояла из более чем 300 предметов. По мнению специалистов, этот клад входит в десятку самых крупных и интересных, которые были найдены в древнерусских городах. Драгоценности после осмотра были датированы концом 12 — началом 13 века. Это изделия древнерусских, скандинавских и восточных ювелиров, очень дорогие и ценные для той эпохи. Древнерусские мастера-ювелиры работали в то время в технике черни и золочения, знали гравировку и тиснение, создавали настоящие произведения искусства.

Ученые пришли к выводу, что сокровища принадлежали к княжеской казне. То, что многие украшения были сделаны в других странах, говорит о роли Москвы как крупнейшего торгового города. Особая ценность клада определяется тем, что ювелирные изделия в то время принято было переплавлять, чтобы сделать из них более модные украшения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх