Парламентская газета

557 подписчиков

Свежие комментарии

Косачев назвал условия работы России в ПАСЕ

Косачев назвал условия работы России в ПАСЕ

Любое ограничение полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) неприемлемо, Россия готова работать только на абсолютно равных условиях. Об этом «Парламентской газете» заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

На открывшейся 25 января зимней сессии ПАСЕ большинство парламентариев поддержало предложение оспорить полномочия делегации России — инициатива принадлежала украинской стороне.

Как пояснил Косачев, согласно регламенту Ассамблеи, в начале сессии идёт стандартная процедура переподтверждения полномочий всех делегаций. Но можно добиться рассмотрения этого вопроса для конкретной страны и по отдельной процедуре. Для этого нужна инициатива от кого-то из участников и голоса более 30 делегатов в её поддержку. В январе 2020 года по вопросу оспаривания полномочий России проголосовали 38 делегатов ПАСЕ.

Сенатор отметил, что «такой сценарий был предсказуем», так как необходимое количество голосов для оспаривания российских полномочий набираются «по определению», поскольку за такое решение голосуют украинские, грузинские, прибалтийские и польские представители. «На мой взгляд, эту регламентную норму надо корректировать», — считает он.

Данную тему обсудят утром в четверг, 28 января. «Посмотрим, каков будет расклад сил и голосов. Но надо чётко понимать, и мы об этом говорили неоднократно  - не только отказ делегации РФ в полномочиях, но и любое их ограничение для нас неприемлемо. Мы готовы работать в ПАСЕ. Но только на абсолютно равных условиях. Это понимают в Совете Европы», — заявил Косачев.

Очередная зимняя сессия ПАСЕ открылась в понедельник и продлится до 28 января 2021 года.

К работе в сессии привлечены парламентарии Ирина Рукавишникова, Александр Башкин, Владимир Кожин, Владимир Круглый, Андрей Епишин, Сергей Фабричный, Олег Алексеев, Дмитрий Василенко, Денис Гусев, Валерий Пономарёв, Олег Ткач, Белан Хамчиев и Ольга Хохлова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх