Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

Сохранность подводных памятников предлагают возложить на регионы

Сохранность подводных памятников предлагают возложить на регионы

Объекты культурного наследия, расположенные под водой, предлагают передать в ведение регионов, которые примыкают к акватории морей. Соответствующий законопроект (№ 729918-7) Госдума планирует рассмотреть на пленарных заседаниях весенней сессии во втором чтении.

Документ внесён заксобранием Санкт-Петербурга. По действующему законодательству, выявленный подводный объект культурного наследия принимается на учёт органами охраны культурного наследия в регионе. Но согласно Конституции, территории субъекта РФ не распространяются в морские акватории. Из-за возникающей правовой коллизии многие подводные сокровища остаются без государственной охраны.

В случае принятия закона объекты культурного наследия, находящиеся в территориальных водах, будут переданы в ведение регионов, которые примыкают к соответствующей акватории. Также вносятся изменения в Водный кодекс и другие федеральные законы, позволяющие выделять морские участки для проведения археологических работ, вносить в кадастровые документы сведения о подводных памятниках и обязать федеральные органы учитывать региональные законы об охране памятников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх