Кому и на сколько повысят пенсии в 2020 году

Как будут повышаться пенсии в 2020 году и о чём важно помнить тем россиянам, кому только предстоит стать пенсионером? Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

- Елена Васильевна, как повысятся страховые пенсии и всем ли положена индексация?

- Вынуждена признать, что не всем. Индексировать пенсии будут только неработающим пенсионерам, хотя вопрос об индексации пенсий для всех остальных остаётся на повестке дня.

 Итак, с 1 января 2020 года страховые пенсии будут проиндексированы на 6,6 процента, на 2021 год заложен процент индексации в 6,3 процента, в 2022 году — 5,9 процента. Индексироваться пенсии будут один раз в год, в январе.

Что касается работающих пенсионеров, то здесь сохранится порядок перерасчёта пенсий с 1 августа. О чём идёт речь? Если человек отработал весь 2019 год либо какой-то его промежуток, то с 1 августа его пенсия повысится, исходя из той суммы страховых взносов, которые за него перечислил работодатель.

- Среди наших пенсионеров много получателей ежемесячных денежных выплат, это в том числе инвалиды, ветераны, Герои СССР и России. Как будет повышаться ЕДВ?

- Индексация этих выплат пройдёт с 1 февраля 2020 года. Сумма индексации должна составить 3,8 процента. Однако на сегодня это пока прогнозная величина, потому что размер индексации ЕДВ зависит от уровня инфляции, который окончательно ещё не подсчитан.

Что касается социальных пенсий (а их выплачивают людям, не набравшим нужного количества баллов, и назначают на пять лет позже, чем пенсии страховые) — для их получателей предусмотрена индексация с 1 апреля. Размер увеличения — семь процентов, так как повышение таких выплат «привязано» к темпу роста прожиточного минимума пенсионера (ПМП) за год, предшествующий дате индексации.

Особо хотелось бы отметить, что с нового года впервые за всё время будет проиндексирован материнский (семейный) капитал, сумма составит 464 617 рублей, то есть процент индексации составит три процента.

- В этом году Правительство утвердило единую для всех регионов методику расчёта прожиточного минимума пенсионера. Как это скажется на пенсиях?

- Напомню, с 2010 года в России действует норма, согласно которой ни один неработающий пенсионер не может получать пенсию (включая ЕДВ) ниже, чем размер прожиточного минимума в том регионе, где он живёт. И если получалось, что собственные его «доходы» меньше, ему выплачивали социальную доплату до этой величины.

С прошлого года по инициативе президента доплату к пенсии стали рассчитывать по новой методике: сначала получаемые человеком выплаты доводили социальной доплатой до прожиточного минимума в субъекте, а после — индексировали на тот процент, который был запланирован в текущем году. В 2020 году, напомню, это 6,6 процента. То есть все наши пенсионеры теперь получают больше прожиточного минимума.

С 2010 года в России действует норма, согласно которой ни один неработающий пенсионер не может получать пенсию (включая ЕДВ) ниже, чем размер прожиточного минимума в том регионе, где он живёт.

Однако прежде в субъектах Федерации саму величину прожиточного минимума считали по-разному, как результат, во многих регионах она была значительно ниже, чем эта величина, установленная по Российской Федерации. Теперь расчёт прожиточного минимума будет вестись по новой методике, и мы уже видим, что во многих регионах РФ — практически в половине — он стал выше, чем на федеральном уровне.

Например, в Псковской области, которую я представляю в Совете Федерации, с января 2020 года прожиточный минимум определён в размере 9529 рублей, причём, вырос он почти на 700 рублей. И это значит, что пенсионеры в этих регионах получат ещё более значительную прибавку к пенсии.

- Что ждёт тех граждан, которым только предстоит выйти на пенсию в 2020 году?

- Здесь нужно помнить о том, что с нового года на общих основаниях женщины будут уходить на пенсию в 56,5 года, мужчины — в 61,5 года. Далее — для назначения пенсий необходимо наличие обязательного стажа. В 2020 году стаж должен быть не меньше 11 лет (в этом году 10 лет. — Прим. ред.).

Возрастают и требования к пенсионным баллам. Если в этом году для назначения пенсии требовалось 16,2 балла, то в 2020 году — уже 18,6 балла. Эти требования, напомню, будут поэтапно повышаться ещё шесть лет. В 2025 году для назначения страховой пенсии будет требоваться не менее 15 лет стажа и 30 баллов.

- Согласно закону, некоторые граждане предпенсионного возраста могут выйти на пенсию раньше установленного срока, если у них нет возможности трудоустроиться. Кто именно может воспользоваться этим правом и какие документы нужно для этого предоставить?

- Действительно, если до назначения пенсии гражданину остаётся два года и меньше и он остаётся без работы либо из-за сокращения штата, либо в связи ликвидацией предприятия, то он может обратиться за назначением пенсии.

При этом здесь есть ещё одно обязательное требование — человек должен был обращаться в службу занятости и столкнуться с тем, что там не смогли ему предоставить место работы, соответствующее его квалификации. Если это произошло, служба занятости представляет этого человека к назначению пенсии досрочно.

Обращу внимание, что в этом случае пенсия назначается на общих основаниях, и к гражданину будут предъявляться те же требования, что и к остальным, — я имею в виду наличие необходимого стажа и баллов.

 

Источник ➝

Шесть ракет выпущены по Израилю из сектора Газа

Израильская система ПВО перехватила пять из шести ракет, выпущенных палестинскими радикалами из сектора Газа, рассказали в пресс-службе Армии обороны Израиля. Об этом сообщает ТАСС.

«Шесть ракет были выпущены из сектора Газа по израильской территории, пять из них перехвачены израильской системой противовоздушной обороны», — говорится в сообщении.

На данный момент в городе Сдерот на юге Израиля продолжают звучать сирены ПВО, добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что замглавы МИД России Михаил Богданов в ходе встречи в Дохе с руководством движения ХАМАС обсудил вопрос восстановления палестинского национального единства и перспективы урегулирования конфликта этой страны с Израилем на международно-правовой базе.

Отношения между Израилем и Палестиной в очередной раз обострились после того, как президент США Дональд Трамп в начале декабря 2017 года объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе из Тель-Авива в этот город посольства Соединённых Штатов. Израильская сторона считает город своей неделимой столицей, а Палестина претендует на его восточную часть.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх