Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

Под Калининградом найдена братская могила советских воинов

Под Калининградом найдена братская могила советских воинов

Под Калининградом обнаружено захоронение красноармейцев, предположительно, погибших во время Восточно-Прусской стратегической наступательной операции советских войск в апреле 1945 года. Об этом в пятницу сообщает ТАСС со ссылкой на главу совета региональной организации поисковиков «Совесть» Руслана Хисамова.

По его словам, останки десяти красноармейцев были обнаружены в братской могиле у автодороги возле поселка Медведево Зеленоградского района. Возраст большинства погибших бойцов — от 18 до 25 лет. Причиной смерти для большинства стали полученные осколочные ранения.

В земле сохранились форменные пуговицы со звездами, металлические пряжки от ремней, обложка, вероятно, красноармейской книжки. 

«Необычайно ценной для поисковиков оказалась находка металлического портсигара. Внутри него находился истлевший обрывок газеты с сохранившимся фрагментом статьи, которую спустя 76 лет удалось прочесть», — рассказал Хисамов. По его словам, в газетной публикации речь шла о боях Красной Армии на подступах Вены и за сам город в период с 16 марта по 13 апреля 1945 года.

«Поскольку публикация о боях за Вену появилась во фронтовых газетах 14 апреля 1945 года, значит мы можем говорить о том, что обнаруженные нами солдаты погибли уже после 14 апреля победного года.

Надеемся найти документальные архивные подтверждения о захоронении, а также в будущем установить имена героев», — сказал поисковик.

Останки солдат будут захоронены с отданием воинских и духовных почестей на воинском мемориале в поселке Русское Зеленоградского района, где покоится прах более 2,6 тыс. советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года в боях Восточно-Прусской наступательной операции советских войск.

Накануне Россия и десять стран ОБСЕ по случаю 76-летия Победы во Второй мировой войне призвали бережно относиться к воинским захоронениям, мемориальным комплексам, памятникам и обелискам в честь погибших в борьбе с нацистами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх