Парламентская газета

558 подписчиков

Свежие комментарии

Россия исключила выдачу своих граждан по делу о взрыве в Бейруте

Россия исключила выдачу своих граждан по делу о взрыве в Бейруте

Двух граждан России — владельца сухогруза Rhosus Игоря Гречушкина и капитана судна Бориса Прокошева — не будут задерживать и передавать иностранным государствам по делу о взрыве в Бейруте, заявили в Генпрокуратуре. Об этом 22 января сообщает РИА «Новости».

«Запросы компетентных органов иностранных государств о выдаче и правовой помощи в отношении Гречушкина И. В. и Прокошева Б. Н. не поступали», — заявили в ведомстве, комментируя информацию о выдаче Интерполом ордера на их арест.

В Генпрокуратуре пояснили, что принимая во внимание, что Гречушкин и Прокошев являются гражданами Российской Федерации, они не подлежат выдаче другому государству, а также задержанию на территории России по запросам компетентных органов иностранных государств в целях выдачи.

В октябре ливанские власти официально запросили у Интерпола ордер на арест двух граждан России — владельца и капитана судна Rhosus, доставившего в 2013 году в морской порт Бейрута 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры.

Ранее, 4 августа в порту Бейрута прогремел взрыв, мощность которого составила 1500 тонн в тротиловом эквиваленте. Как выясниломь позже, сдетонировало 2 750 тонн аммиачной селитры. Взрывной волной были уничтожены и повреждены тысячи домов, свыше 300 тысяч граждан остались без крова.

Пострадали 6,5 тысячи человек, погибли — 190.

На следующий день в Бейрут прибыли спасатели МЧС России для оказания помощи пострадавшим от взрыва в порту и участия в поисково-спасательной операции. Специалисты обследовали 5,5 тысячи квадратных метров территории, а с беспилотников — 26 тысяч квадратных метров. Кроме того, аэромобильный госпиталь оказал помощь почти 600 пациентам.  Российские спасатели и медики покинули ливанскую столицу 15 августа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх