Парламентская газета

779 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    В Крыму ничего не дешевеет, Россия ли здесь, судя по статье? 18.05.2022 чтобы в последствии никто не чудил.Бензин в России д...
  • Катя Иванова
    Телефоны не перестанут работать?Лавров: Россия не...
  • Валерий Ворожищев
    А не пора ли этому Крашенинникову вон?Поправки о невыпо...

В Совфеде предложили повысить зарплаты муниципальным чиновникам

В Совфеде предложили повысить зарплаты муниципальным чиновникам

Пока труд в муниципалитете не в большом почете, нередко молодые люди, обретя первую запись в трудовой книжке, спешат сменить работу. Поэтому следует развивать кадровый потенциал местной власти и постоянно повышать профессионализм служащих с учетом цифровой трансформации. Преодолеть сложности с кадрами на местах можно, повысив престижность работы в администрациях городских и сельских поселений и упрочив финансовое положение чиновников. Об этом 17 января на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации сказал первый зампредседателя палаты регионов Андрей Турчак.

Какие еще им нужны стимулы

В декабре прошлого года в Госдуму внесли законопроект, который предполагает реформу местного самоуправления. Поправки, подготовленные главой думского Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и председателем Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом, не только вводят пятилетний срок полномочий для всех должностных лиц на местном уровне, но и повышают ответственность глав муниципалитетов, а также вводят меры дисциплинарного воздействия на них со стороны глав регионов.

Важно при этом развивать кадровый потенциал местных администраций, обеспечив приток и последующее обучение премудростям профессии молодых людей, считает Андрей Турчак.

По его словам, доля служащих возрастом до 35 лет составляет в муниципалитетах лишь треть. Связано это с невысокой зарплатой и, соответственно, малой престижностью профессии. Нередко, молодые люди идут в чиновники для первой записи в трудовой книжке, а потом, получив опыт, уходят на региональный уровень или в бизнес.

На федеральном уровне, конечно, многое что делается для решения кадровых проблемы, но мер не достаточно. Принятый закон, который позволяет подготавливать в вузах специалистов в рамках целевого набора, работает, но не совсем так, как хотелось бы руководителям регионов, которые платят деньги за «целивиков». Раньше выпускники вузов в принципе могли, пользуясь несовершенством законодательства, не работать по профессии, хотя на них государство потратило деньги. Сейчас правовые лакуны устранили, но положение не улучшилось.

По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, в прошлом году половина студентов, за которых регион заплатил деньги, перешла на бюджетное обучение, соответственно, теперь они могут уклониться от исполнения ранее взятых обязательств.

В то же время, ломая голову над омоложением кадров, не следует забывать и о действующих чиновниках, которые должны постоянно повышать квалификацию. Нужно наладить обучение, в том числе, используя модульные курсы, чтобы муниципальные служащие повышали компетенции в зависимости от занимаемой должности, отметил Андрей Турчак. Не лишним будет запустить общероссийские конкурсы по продвижению и тиражированию лучших кадровых практик. Ведь никакие масштабные планы по развитию страны невозможно исполнить, если на местах не будут работать грамотные специалисты, добавил сенатор.

С другой стороны, можно сколько угодно конкурсов проводить и отмечать грамотами чиновников, но если им не будут платить достойную зарплату, никакие законы эффекта не дадут, уверен Андрей Турчак.

Хотя и нематериальные стимулы забывать не должно. Сегодня законодательством предусмотрено присвоение классных чинов для региональных служащих, почему бы не внедрить схожую норму и для работников муниципалитетов? И пусть за чин надбавка будет небольшая или ее вовсе не будет, но это станет значимым подтверждением заслуг конкретного человека, что в конце концов повысит престиж профессии. Как и присвоение звания, например, «Заслуженный работник местного самоуправления».

Есть проблемы, есть решения

Предложение повысить зарплату муниципальным чиновникам поддерживают в Управлении Президента РФ по внутренней политике. Замглавы управления Владимир Мазур отметил, что встраивание самоуправления в сферу публичной власти возможно лишь при наличии грамотных компетентных специалистов.

Чиновники на местах, уточнил он, должны постоянно совершенствовать навыки и знания, особенно в свете внедрения новейших цифровых технологий, которые дают возможность взглянуть на знакомые управленческие процессы с другой стороны.

Повышение кадрового потенциала муниципалитетов — дело общенациональное, отметил Мазур, ведь от него зависит и качество жизни россиян, и выполнение экономических преобразований.

При этом глава Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко обратил внимание на необходимости тщательно и системно проанализировать, какие специальности на муниципальном уровне будут востребованы не только сегодня, но и в перспективе. Сенатор призвал регионы помогать местной власти при подготовке кадров как организационно-методически, так и финансово.

А кроме того, уместно было бы дать регионам возможность дополнительно мотивировать и поощрять муниципальных чиновников, как это происходит в отношении с медиками и учителями. С таким предложением выступил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Андрей Турчак предложил изучить этот вопрос и, если целесообразность инициативы будет подтверждена, то и выступить с такой законодательной инициативой.

В Совфеде предложили повысить зарплаты муниципальным чиновникам

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх