Последние комментарии

  • Сергей18 августа, 17:24
    Мадам Скворцова лучше бы занялась аптечным бизнесом, а то там уже мафия процветает! Цены на лекарства растут, как на ...Минздрав предложил работодателям тестировать сотрудников на алкоголь
  • Константин Самарин18 августа, 16:44
    М-дя.... Минздрав первым  сообразил, что за  такие мизерные заплаты соглашаются работать только по-пьяне...Минздрав предложил работодателям тестировать сотрудников на алкоголь
  • Ser T.18 августа, 14:49
    Таким все по силам и возможностям!Впервые отечественный ледокол достиг Северного полюса

Екатерина II уничтожила Запорожскую сечь из-за наглости казаков

244 года назад по повелению Екатерины II был ликвидирован «оплот украинского казачества» — Запорожская сечь. Причиной тому стало дерзкое самовольство казаков, которое современники назвали бы проявлениями сепаратизма и экстремизма: они захватывали земли, никогда им не принадлежавшие, разоряли дома жителей Новороссии и насильно уводили крестьян, пытаясь создать независимую территорию с разбойничьим укладом жизни.

Учитывая, что Сечь находилась на границе Российской Империи, Екатерина не могла позволить осуществиться этим планам.  

И вот, 17 июня 1775 года (по новому стилю) генерал-поручик Пётр Текели с императорскими войсками занял Запорожскую сечь «в совершенном порядке и полной тишине, без всякого от казаков сопротивления». Через два месяца Екатерина II объявила, что более не существует Запорожской Сечи ни как политического явления, ни как рода казачества.

14 августа в Москве при Сенате был опубликован «Высочайший Манифест об уничтожении Запорожской сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». В нём Екатерина отметила, что на этот шаг она была вынуждена пойти, так как казаки игнорировали и все увещевания встать на путь исправления, и прямые указы Её Величества. Тем самым они навлекли на себя «праведный гнев» императрицы и «строгость Высшего правосудия».

Ярость Екатерины хорошо иллюстрирует экспрессивная лексика: в Манифесте она не скупилась на уничижительные характеристики запорожцев, называя их пьяницами и невежами, «вредным скопищем», «политически разнообразным и юродивым составом», промышляющим разбоем и грабежами.

Императрица подчёркивала, что к ней регулярно поступали жалобы от соседних государств «за наглости и за грабительства, которые непрестанно в их границах происходят от запорожцев».

Вспоминая историю создания Сечи, Екатерина обратила внимание, что запорожские казаки «ничто иное были, как часть от малороссийских казаков». Только последние всегда были «полезными гражданами», а запорожцы «одичали в своих ущелинах и порогах» и в итоге составили «противоборствующее политическое сонмище».

Насельникам Сечи было дано больше свобод, чем другим воинским формированиям. Привыкнув к «праздной, холостой и беспечной жизни» в Сечи, они сделали из своих новых привычек «неподвижный закон», предпочитая оставаться в казачьей вольнице до конца дней, негодовала императрица.  

В Сечи казаки жили без жён — это было их право, дабы не подвергать семьи опасности пленения во время набегов чужаков. Холостая жизнь им нравилась, и менять здесь они ничего не хотели. Был один минус: отсутствие жён и детей грозило постепенным сокращением «козацького роду». Потому они стали «принимать без разбора в своё худое общество людей всякого сброда, всякого языка и всякой веры, и сим единым средством существовали они до настоящего уничтожения», констатировала Екатерина II в Манифесте.

Однако поводом для ликвидации Сечи стали более серьёзные своевольства казаков. Она вменяла им самовольный захват земель, нередко проводившийся с применением оружия. Главным образом казаки захватывали территории, принадлежавшие Новороссийской губернии и войску Донскому. Особо императрицу возмущали заявления казаков, якобы эти земли «издревле им принадлежат», что по факту было ложью. Кроме того, гнев монаршей особы вызвали факты препятствования межеванию земель в Новороссии, которое проводилось по её личному приказу.  

Припомнила Екатерина и то, что во время войны с Османской империей многие казаки предавали Отечество и переходили на сторону неприятеля. При этом тем запорожцам, которые во время войны проявили «отличные опыты мужества и храбрости», она всё же воздала похвалу в Манифесте.

Ещё один пункт обвинения: регулярное разграбление и разорение домохозяйств в Новороссии. Кроме того, с помощью насилия или обмана они вынуждали семейных крестьян переселиться в Сечь и заниматься там земледелием. Таким образом, запорожцы — люди военного склада и сохи в руках не державшие — пытались обеспечить себя продовольствием. Екатерина увидела в таком поведении угрозу национальной безопасности.  

«Заводя собственное хлебопашество, расторгали они тем самое основание зависимости их от Престола Нашего и помышляли конечно составить из себя, посреди отечества, область, совершенно независимую, под собственным своим неистовым управлением, в надежде, что склонность к развратной жизни и к грабежу будет при внутреннем изобилии, беспрестанно обновлять и умножать их число», — разъяснялось в Манифесте.

Все эти причины и вынудили Екатерину II «разрушить Сечь Запорожскую и имя казаков, от оной заимствованное».

Территория Сечи была причислена к землям Новороссийской губернии для пользы населения. С бывшими запорожцами императрица обошлась милостиво: разрешила вернуться в свои родные города, а тем, кто пожелает остаться, повелела дать земли в вечное пользование. Старшинам, которые «служили порядочно» и имеют рекомендации от военачальников императорской армии, дали соразмерные службе и званию степени. 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх