Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Надо скорее послать всестороннюю помощь страждущим, ведь в России всё в порядке, а они нам в ответ санкции.В Италии за сутки...
  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...

СК готов помочь Германии расследовать преступления нацистов

СК готов помочь Германии расследовать преступления нацистов

Следственный комитет России готов помочь коллегам из Германии в расследовании дел о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны, если такой запрос поступит, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Об этом пишет РИА «Новости»

Ранее замглавы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в немецком Людвигсбурге Томас Вилл сообщил, что в ФРГ готовят новый запрос о правовой помощи к России по делам о преступлениях нацистов во время Великой Отечественной войны, запрос к Следственному комитету РФ по делу о геноциде в Ейске всё ещё открыт.

«Следственный комитет России готов оказать необходимое содействие компетентным органам ФРГ при поступлении от немецких коллег нового запроса о правовой помощи по делам о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны», — сказала Петренко.

По ее словам, российские следователи проделали значительный объем работы в рамках расследования массовых карательных операций, проводимых нацистами. Они продолжают расследовать их преступления против мирного населения оккупированных территорий в годы войны.

«Ведомство готово предоставить информацию, которая потребуется для проведения расследования немецкой стороной», — отметила представитель ведомства.

Петренко добавила, что у Следственного комитета есть опыт взаимодействия с представителями юстиции ФРГ, который происходит в рамках полномочий в области международного сотрудничества.

В октябре 2019 года управление ФСБ по Краснодарскому краю опубликовало документы о деталях гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. Дети были закопаны живьём либо отравлены выхлопными газами в кузовах грузовиков. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «геноцид».

В октябре 2020 года Солецкий районный суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942 году. Согласно определению суда, массовое убийство людей в деревне было «частью плана Германии отделаться от всего мирного населения Советского Союза путём изгнания населения для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами». Это первый в истории России судебный процесс о признании геноцидом действий нацистов против народов СССР.

В марте 2021 года в Следственном комитете сообщили, что решили объединить уголовные дела о зверствах нацистов против мирных граждан в одно — о геноциде народов СССР. Речь идёт об уголовных делах о массовых убийствах в деревне Жестяная Горка, о карательных операциях членами зондеркоманды СС-10 «а» по уничтожению советских граждан в детском доме в Ейске (тогда были убиты 214 воспитанников), а также об обстоятельствах уничтожения людей, которые содержались в бывших концлагерях в посёлке Моглино Псковской области и в районе Симферополя. Также в производство включили дела о массовых убийствах мирного населения в Ростовской области в 1942 году — тогда рядом с посёлком Змиёвская Балка, городом Шахты и в Морозовском районе расстреляли более 30 тысяч человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх