Парламентская газета

686 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    По сравнению с теми льготами, привилегиями, зарплатами и премиями политики с чиновниками во времена просто ясельный в...Легко ли быть чин...
  • Дану Фиолетово
    Скоро Русские станут малочисленным народом.Коренным малочисл...
  • Рая Вин
    Об этом никто не знает, где что находится.Нет оповещения.Эксперт рассказал...

Российским банкам хотят запретить предоставлять информацию США

Российским банкам хотят запретить предоставлять информацию США

Ответные меры на недружественные действия США по отношению к России позволят защитить интересы российских граждан и финансовых структур, сказал председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин («Единая Россия») перед пленарным заседанием палаты 21 октября.

Сегодня на пленарном заседании рассмотрят в первом чтении законопроект, предусматривающий дополнительные ответные меры на недружественные действия США по отношению к России. По словам Топилина, они позволят защитить интересы граждан РФ и финансовых структур.

«Всё дело в том, что в начале года Соединённые Штаты Америки приняли своё законодательство, которое расширило меры воздействия на Российскую Федерацию, — пояснил депутат. — Они заключаются в том, что в одностороннем порядке по решению органов исполнительной власти США предусматривается предоставление финансовыми структурами РФ любой запрашиваемой персонифицированной информации, которая в том числе может относиться к банковской тайне».

При этом за непредоставление такой информации компетентным органам США для российских банков установлены в одностороннем порядке штрафы и санкции.

«Такие действия и исполнение в одностороннем порядке законодательства США нашими юридическими лицами могут привести к утечке персонифицированных данных», — подчеркнул Топилин.

Это сведения о физлицах, о финансовых операциях, в том числе относящихся к исполнению оборонного заказа.

Законопроект, который Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении, вводит запрет для российских финансовых учреждений предоставлять такую информацию. «Запросы, которые будут поступать от США, будут направляться для соответствующих расследований в Федеральную службу по финансовому мониторингу и Центральный банк», — сказал Топилин.

При этом законопроект предусматривает, что положения ранее подписанных двусторонних соглашений с США сохраняются. Речь идёт, например, о расследовании финансовых преступлений.     

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх