Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Надо скорее послать всестороннюю помощь страждущим, ведь в России всё в порядке, а они нам в ответ санкции.В Италии за сутки...
  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...

Минфин будет меньше вмешиваться в дела аудиторов

Минфин будет меньше вмешиваться в дела аудиторов

К компетенции ведомства больше не относится принятие порядка выдачи квалификационного аттестата аудитора и порядка создания единой аттестационной комиссии. Соответствующее постановление правительства (от 26 апреля 2021 года № 643) вступает в силу с 6 мая.

Полномочия Минфина скорректированы с учётом изменений в закон об аудиторской деятельности. Документ, принятый в конце 2020 года, расширил функционал саморегулируемой организации (СРО) аудиторов.

Так, СРО получили право самостоятельно устанавливать порядок выдачи квалификационного аттестата аудитора, его формы и порядка обмена. Также согласно изменениям, теперь СРО аудиторов сама принимает решение об аннулировании квалификационного аттестата.

Ранее в саморегулируемой организации аудиторов неоднократно жаловались на излишнее вмешательство в её деятельность различных министерств и ведомств. Например, Минфин определял, какой опыт работы должен иметь соискатель на должность аудитора, а также устанавливал требования к деловой репутации будущих контролёров.

По новым правилам, из компетенции Минфина также исключено право устанавливать порядок дополнительных требований, включенных в стандарты и кодекс профессиональной этики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх