Парламентская газета

675 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    Молодцы чехи! Хотят и на ёлку сесть и задницу не уколоть.В Чехии планируют...
  • Виктор Шиховцев
    Наши с чехами обделались по всем фронтам. Впрочем, как обычно и как везде. Ах, да, мы же в Сирии всех победили...В Чехии планируют...
  • Саша Николаев
    Хроникам-значит ?? И еще-пожилым,чтоб это...и нефиг пенсию получать,сколько таких уже ушло то...мдя..((В Роспотребнадзор...

В Совете Федерации объяснили колебания цен на продукты

В Совете Федерации объяснили колебания цен на продукты

Цены на продукты в России растут на фоне колебаний на мировых рынках, а также на фоне повышения стоимости горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений. К такому выводу пришли участники заседания оперштаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе (АПК) и на продовольственном рынке, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

При этом меры господдержки агропромышленного комплекса в значительной степени обеспечивают стабильность цен на продовольствие на внутреннем рынке, подчеркнули в ходе совещания.

По словам председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, в дальнейшем эти вопросы планируется обсудить в рамках парламентских слушаний «О механизмах стабилизации цен на агропродовольственном рынке Российской Федерации», которые состоятся 13 октября. 

Майоров также напомнил о вступлении в силу закона, повышающего доступность и удобство системы агрострахования для всех сельхозпроизводителей. По его словам, в последнее время опасные природные явления, наносящие вред сельскому хозяйству, происходят всё чаще и становятся мощнее. Поэтому система агрострахования должна играть ведущую роль в компенсации потерь хозяйств от природных бедствий, считает парламентарий.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, в свою очередь, заявил, что уборочная кампания в стране вышла на финишную прямую, российским аграриям осталось собрать урожай с 20 процентов посевных площадей. При этом намолочено более 70,5 миллиона тонн зерна. По многим культурам урожайность превышает прошлогодние показатели. В частности, речь идёт о кукурузе, сахарной свекле и рисе. При поступлении на рынок нового урожая цены на продовольствие должны снизиться.

Ранее сообщалось, что в России в период с 31 августа по 6 сентября замедлилась инфляция в продовольственном сегменте, за исключением овощей и фруктов. В частности, этот показатель составил 0,19 процента против 0,21 процента неделей ранее.

Рост цен на мясопродукты, сахар, молоко и молочную продукцию продолжился. В то же время на мировых рынках продовольствия с начала сентября цены на пшеницу, белый сахар и говядину росли на фоне сохраняющихся негативных ожиданий в отношении производства этих товаров в основных регионах-экспортёрах и активного покупательского спроса. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх