Парламентская газета

877 подписчиков

Свежие комментарии

  • чвсатпкьл
    Однако он уже на протяжения всего своего президентства об этом заявляет, но от этих заявлений никакого прорыва в эпох...Путин заявил, что...
  • Ol Solos
    А я-то думал, что что-то изменилось с советских времен. Очень много лет тому назад, когда в клубе не висели большие м...Щипков заявил, чт...
  • Валерий Прокофьев
    После службы в СА (73-75), - напомню молодым людям, - это было советское время, я поступал в техникум (колледж) по ны...Казакова пояснила...

Лавров заявил, что прежних отношений с Западом больше не будет

Лавров заявил, что прежних отношений с Западом больше не будет

Прежних отношений России с западными странами больше не будет, Москва не позволит врать при подписании международных соглашений. Об этом на пресс-конференции по итогам деятельности внешнеполитического ведомства в 2022 году заявил Министр иностранных дел Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что Россия уже давно сказала, что ситуации, когда Запад подписывает документы, а потом отказывается от их выполнения, больше не будет.

«Так, как было, уже не будет. Нам сейчас на каждом углу [заявляют], и Столтенберг сказал — уже не будет отношений России с НАТО и с Западом таких, какими они были», — цитирует ТАСС Лаврова.

В качестве примеров лжи западных государств при подписании международных документов Министр привел декларацию Совета Россия-НАТО, Стамбульскую декларацию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятую в Астане декларацию ОБСЕ, а также соглашения об урегулировании ситуации на Украине в феврале 2014 года.

Еще одним примером он назвал Минское договоренности, которые были даже одобрены на уровне Совета Безопасности ООН. «Все эти договоренности Запад даже не собирался выполнять, просто врали нам в лицо, подписывая на уровне президентов и премьер-министров вот эти вот самые торжественные обязательства. Поэтому мы на слово верить раньше уже перестали», — заявил Лавров.

Москва ранее доверяла заявлениям представителей западных стран, потому что исторически в России купцы не подписывали бумаг, а ударяли по рукам, и в случае неисполнения человека никто не уважал, рассказал глава внешнеполитического ведомства. «Но вот нас отучили от этого, после того, как обещали НАТО не расширять. Потом мы стали подписывать документы политически и даже юридически обязывающие», — объяснил Лавров.

В частности, одним из юридически обязывающих документов была и резолюция Совбеза ООН, касавшаяся Минских договоренностей. Поэтому когда Россию упрекают в несоблюдении Устава организации, следует помнить, что он также обязует соблюдать резолюции Совета Безопасности. А решение СБ по Украине было саботировано Западом, что не позволило урегулировать конфликт без текущих событий, заключил глава МИД РФ.

Ранее Лавров заявил, что не Москва заканчивала стратегический диалог и взаимодействие по другим вопросам с Вашингтоном. В этой связи Россия не будет бегать за США с предложением «дружить».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх