Парламентская газета

826 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pavel Bortnikov
    Взываешь к дождю -готовься ходить по лужам.Украинские диверс...
  • Гость
    Надеюсь их найдут и надолго отправят в места "отдыха"Украинские диверс...
  • Александр Лагуткин
    Какая блядь складирует боеприпасы на открытой местности, да ещё на глазах у всех!?  Копеечного коптера с гранатой хва...Разрывы боеприпас...

Блогеров хотят заставить всерьез отвечать за свои слова

Блогеров хотят заставить всерьез отвечать за свои слова

Если публикация в популярном блоге нанесла вред здоровью или тем более унесла жизнь человека, ее автор должен за это ответить. Тем, кто не обладает профильным образованием, могут запретить давать советы, как лечить болезни или использовать финансовые инструменты. Такие инициативы, основываясь на опыте Китая, где разработали руководство для блогеров и инфлюэнсеров, обсуждают российские политики и общественники. «Парламентская газета» проанализировала предложения.

Красиво жить запретили

Правительство Китая разработало руководство для блогеров и инфлюэнсеров, ограничивающее перечень тем, на которые они могут высказываться без специальных компетенций, сообщил South China Morning Post. Ограничения касаются популярной в стране индустрии живых трансляций.

Всего введен 31 запрет. Блогерам без квалификации нельзя будет рассуждать о юриспруденции, финансах, медицине и образовании. Цифровые платформы будут отвечать за проверку квалификации.

Среди других ограничений — запрет публиковать «контент, который ослабляет или ставит под сомнение лидерство» Коммунистической партии Китая, использование дипфейков с изображениями партийных и государственных лидеров, а также «намеренное создание ажиотажа вокруг чувствительных тем».

В трансляциях больше нельзя демонстрировать «элементы расточительного стиля жизни», люксовые товары и наличные деньги. Власти страны также указали, что инфлюэнсеры обязаны платить налоги в соответствии с законодательством.

Как отличить специалиста от пустышки

Российские законодатели не раз пытались подступиться к блогерам: и регистрировать их хотели, и цензурировать, и к ответственности призывать наравне со СМИ, и налогами обложить. Но отдельного законодательства для сетевых деятелей так и нет, как и общего мнения относительно его необходимости.

В Госдуме недавно создали рабочую группу по регулированию деятельности бизнес-тренеров. Но вопросы, которые обсуждают депутаты, оказались шире работы коучей, рассказала «Парламентской газете» первый замглавы Комитета по просвещению Яна Лантратова. Так, уже поступили предложения ввести ответственность блогеров за их советы.

«Как может человек, не обладающий медицинским образованием, давать рекомендации, ведь это может напрямую угрожать жизни и здоровью? — задалась вопросом Лантратова. — Та же история с теми, кто призывает играть на финансовых рынках и обещает легкий заработок. Если непрофессиональные советы блогера нанесли вред здоровью или стали причиной смерти, их автор должен нести ответственность, в том числе уголовную».

Против запрета высказываний блогеров на какие-либо темы выступил замглавы Комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. Но он предложил отделять блогеров от мошенников. «Запрет высказываться — слишком общая формулировка, которая нарушает конституционное право на свободу слова, — сказал «Парламентской газете» депутат. — Если некий человек выдает себя за преподавателя или врача, не обладая ни соответствующими профессиональными знаниями, ни эффективными методиками, то это не блогер, а обычный мошенник».

Не видит смысла в отдельном законе, регулирующем работу блогеров, и глава думского IT-комитета Александр Хинштейн. Ответственность за клевету, мошенничество и другие противоправные действия, которые сетевой писака может совершить, уже есть в российском законодательстве, сказал ранее «Парламентской газете» депутат.

Откуда берутся интернет-доктора

После запрета в России Instagram* тема борьбы с инфомошенниками стала подниматься в публичном пространстве реже, поскольку большая часть таких лиц промышляла именно на этой площадке, рассказала «Парламентской газете» глава «Лиги безопасного Интернета», член Общественной палаты Екатерина Мизулина.

«Но лица эти хитрые — они перейдут на другие платформы, поэтому России нужно анализировать опыт Китая и тоже смотреть в эту сторону», — предупредила Мизулина.

Наделить блогеров правами и обязанностями СМИ предложил другой член ОП Александр Малькевич. Это нужно, чтобы хоть как-то нивелировать разницу, которая есть сейчас, прокомментировал «Парламентской газете» общественник.

«СМИ отвечают за свои слова, проверяют информацию, выполняют огромное количество предписаний, пытаются жить в сложнейшей системе координат действующего законодательства, — сказал Малькевич. — Блогеры же — одни из главных распространителей, но что гораздо важнее — и авторов фейков».

Ведущий популярного блога о здоровье врач Алексей Утин уверен, что дело не в образовании и наличии или отсутствии у блогера диплома, а в отсутствующем в стране институте репутации. «У нас многие врачи рассказывают о пользе БАД и гомепопатии и лечат все болезни тестостероном и витамином D», — сказал он.

Действительно, профессиональные врачи, которые ведут свои блоги, никогда не назначают лечение в переписке, а любые советы дают очень аккуратно, выверяя каждое слово, сказала «Парламентской газете» медицинский редактор Яна Колокольчикова. Бороться с шарлатанами и дилетантами, по ее мнению, нужно, предлагая профессиональную альтернативу.

«Блогеры появляются из-за дефицита качественных материалов для пациентов в Сети, — отметила Колокольчикова. — Официальной медицине и властям стоит посмотреть в эту сторону, чтобы при поиске в Интернете в первую очередь выдавалась проверенная информация медорганизаций».

*Запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.

Блогеров хотят заставить всерьез отвечать за свои слова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх