Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Надо скорее послать всестороннюю помощь страждущим, ведь в России всё в порядке, а они нам в ответ санкции.В Италии за сутки...
  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...

Митин: сделан ещё один шаг к наведению порядка на рынке питьевой воды

Митин: сделан ещё один шаг к наведению порядка на рынке питьевой воды

Выделение природной питьевой воды и обработанной питьевой воды в отдельные коды видов экономической деятельности поможет отслеживать упакованную воду до продажи потребителю, однако отдельный код нужен и для питьевой воды в розлив. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, сообщает пресс-служба палаты.

Росстандарт 5 мая сообщил, что утвердил приказ о выделении природной питьевой воды и обработанной питьевой воды в отдельные коды вида экономической деятельности и коды продукции. Изменения в классификаторы вступят в силу с 1 июня.

«Благодаря новой классификации станет возможным понимание актуального состояния рынка упакованной питьевой воды. Это очередной шаг в наведении порядка», — сказал сенатор.

Он напомнил, что работа по внесению изменений велась на основании рекомендаций профильного Комитета Совета Федерации и протокольных решений Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции для приведения общероссийской классификации в соответствие техрегламенту ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Также Сергей Митин отметил, что динамично растущий рынок воды в розлив также требует введения отдельного кода в ОКВЭД.

Такая рекомендация содержится в решении Комитета по аграрно-продовольственной политике по итогам совещания 25 марта 2021 г.

О необходимости навести порядок на рынке питьевой воды в Совфеде говорят давно. В апреле 2020 года Правительство по предложению палаты и лично спикера палаты Валентины Матвиенко начало эксперимент по маркировке упакованной питьевой воды. Планировалось, что он завершится 1 марта 2021 года, но он был продлён до 1 июня.

В июле 2020 года спикер попросила генпрокурора Игоря Краснова помочь в борьбе с распространением контрафактной упакованной воды. Желающих противостоять наведению порядка в этой сфере очень много, поскольку бутилированная вода — очень доходный бизнес, указала спикер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх