Парламентская газета

686 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    По сравнению с теми льготами, привилегиями, зарплатами и премиями политики с чиновниками во времена просто ясельный в...Легко ли быть чин...
  • Дану Фиолетово
    Скоро Русские станут малочисленным народом.Коренным малочисл...
  • Рая Вин
    Об этом никто не знает, где что находится.Нет оповещения.Эксперт рассказал...

«Забыть» о предвыборных обещаниях депутаты не смогут

«Забыть» о предвыборных обещаниях депутаты не смогут

Депутаты должны отчитываться перед избирателями за выполнение данных во время предвыборной кампании обещаний, уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин. В каком формате это будет происходить, руководство палаты обсудит со всеми думскими фракциями, пообещал спикер журналистам 13 октября.

Формат отчетов обсудят со всеми партиями

В соответствии с обновлённой Конституцией роль Госдумы значительно возросла, напомнил 25 сентября президент Владимир Путин на встрече с руководством партий, победивших на выборах. Вместе с тем увеличилась и ответственность депутатского корпуса, «в первую очередь за реализацию тех обязательств, которые парламентарии взяли в ходе выборной кампании, многочисленных встреч с избирателями», подчеркнул глава государства. «И, кстати, не важно, кто в какой партии: всё, что обещали, безусловно, нужно выполнять», — отметил Владимир Путин.

В каком формате будут проходить отчёты депутатов перед избирателями, руководство Госдумы планирует обсудить со всеми фракциями. Решения необходимо принимать уже сейчас, уверен Вячеслав Володин. Причём процедура должна быть организована таким образом, чтобы держать под контролем выполнение предвыборных обещаний, рассказал он журналистам.

«За взятые в ходе предвыборной кампании обязательства нужно отвечать. И отчитываться перед избирателями не раз в пять лет», — подчеркнул политик.   

Вячеслав Володин напомнил, что в течение каждого созыва есть примеры, когда о предвыборных обещаниях забывают, оправдывая это популистскими заявлениями.

«Если мы найдем решение о закреплении обращений граждан к депутатам, это будет нас ко многому обязывать. Работа депутатов станет более содержательной и результативной, что в итоге в том числе повысит качество законодательной власти, которая одновременно является и представительной», — отметил председатель Госдумы.

Юридически прописать этот механизм можно в законе о статусе депутата или в регламенте Государственной Думы, говорил спикер в феврале 2021 года.

Ответственность повышается

Пока что чётких норм на этот счёт в Регламенте Госдумы нет. Тем не менее решения, призванные повысить ответственность парламентариев перед избирателями принимали и в прошлом созыве палаты. В ноябре 2016 года Госдума внесла изменения в Регламент, согласно которым «обращения, адресованные депутатам Госдумы, рассматриваются ими лично». Также парламентарий должен лично ответить на них. Инициатором поправок стал глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников

В январе 2021 года по инициативе Вячеслава Володина на сайте Госдумы начали публиковать депутатские запросы в различные структуры. Это обеспечит публичность этой работы и повысит ответственность парламентариев за подготовленные обращения, сказал 1 февраля председатель Госдумы журналистам.

Усилить контроль за выполнением предвыборных обещаний можно было бы и по линии партий, уверен первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. «Я думаю, что всё-таки это дело внутренней политики партии и фракции, её ответственности перед избирателями. Ведь избиратель, когда подойдёт время следующих выборов, оценит, насколько данные обещания выполнены, и в зависимости от этого будет голосовать в дальнейшем», — пояснил депутат «Парламентской газете». Например, «Единая Россия» уже приняла для себя решение — ежегодно на съезде открыто и гласно будет рассматриваться вопрос исполнения предвыборной программы, напомнил он.

К новым обязанностям в Госдуме готовы. «Не вижу в этом ничего сложного. Никогда не делал секретов из того, чем занимаюсь. Информацию об этом размещаю в социальных сетях. Деятельность в регионе можно проследить на сайте регионального отделения партии («Единой России». — Прим. ред.). Отчёт о деятельности всегда готов для областной думы, если она захочет с ним ознакомиться», — рассказал «Парламентской газете первый заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев.

Также, в каких мероприятиях участвовал тот или иной депутат и какие законопроекты он подготовил, можно узнать на официальном сайте Госдумы, напомнил он. «Вся информация есть. И в любой момент её можно предоставить», — подчеркнул он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх