Свежие комментарии

  • Anatoly Sinenkov
    А эти твари никогда и не помнили! Как сказал Жуков в конце войны в Берлине: "Мы их освободили и они нам этого никогда...Захарова: в НАТО ...
  • alekof филиппов
    Хвати лицемерить ! Они враги и лютые !!! Всех их били (но видать недобили ) вот они и ерепенятся !Пока не развалим их...Захарова: в НАТО ...
  • znm_ek Зенин
    В настоящих захлебнулись. послали их на... и прыгнули в будущее...В России разработ...

В Алжире начались президентские выборы

В Алжире начались президентские выборы

Первый тур президентских выборов начался в Алжире. Избирательные участки по всей стране открылись в 8 утра по местному времени, сообщает агентство Reuters.

Выборы главы государства проходят на фоне массовых протестов, участники которых добиваются ухода из властных структур представителей режима бывшего президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, который руководил страной в течение 20 лет.

До участия в выборах допущено пять кандидатов. Все они занимали высокие государственные посты при прежнем президенте. Среди них — два бывших премьер-министра страны и два бывших министра. Эксперты считают наиболее вероятным претендентом на президентское кресло бывшего премьер-министра, 75-летнего Али Бенфлиса,возглавляющего партию «Талаиа аль-Хурият».

Национальная выборная комиссия сообщила о новой системе подсчёта голосов, благодаря которой возможности подтасовок сведены к минимуму. Алжирские власти рассчитывают, что выборы прервут период нестабильности, который начался в феврале, когда в стране вспыхнули массовые протесты против выдвижения Бутефлики на пятый срок.

Позже стало известно, что президент находится в одной из клиник Швейцарии в критическом состоянии и больше не сможет исполнять свои обязанности.

В апреле Бутефлики объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый срок, и ушёл в отставку.

Временным главой Алжира, согласно конституции, на 90 дней стал спикер верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалах. Он издал указ о проведении новых президентских выборов 4 июля, но голосование было перенесено на декабрь из-за бойкота со стороны некоторых потенциальных кандидатов.

Президент Алжира избирается на пять лет всеобщим прямым и тайным голосованием и может быть переизбран ещё на один срок. В случае необходимости второй тур голосования пройдёт через 15 дней после объявления результатов первого. Согласно данным алжирского избиркома, всего в выборах могут принять участие 24 миллиона граждан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх