Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

Рынок семян хотят освободить от фальсификата

Рынок семян хотят освободить от фальсификата

Поправки в законопроект о семеноводстве разрешат Россельхознадзору блокировать партии импортных семян. Доработанный документ внесут в Госдуму 13 мая, заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Законопроект о семеноводстве был внесён Правительством в Госдуму в конце марта 2020 года. Основная цель документа — снизить зависимость от импорта семян и сделать рынок прозрачным и свободным от фальсификата и ГМО. Закон должен прийти на смену устаревшему документу от 1997 года. Новый федеральный закон, как ожидается, закрепит такие основные понятия, как «семеноводство», «сорт», «гибрид», «генетический паспорт» и другие.

Документ уже был принят Госдумой в первом чтении. Накануне второго для разработки поправок в Совфеде была создана рабочая группа, которая привлекла к доработке документа академиков РАН, экспертов и селекционеров. По словам Митина, в поправках предлагается более детально прописать полномочия Россельхознадзора при проверке ввозимых партий семян на содержание ГМО. Ведомству дадут право запрещать использование партий семян, которые не прошли испытаний в соответствии с климатическими требованиями страны.

Сенатор также сообщил, что большая дискуссия состоялась вокруг требования законопроекта о создании федеральной государственной информационной системы, в которую должны быть включены все партии семян, используемые на территории страны. Эта мера направлена на регулирование импорта семенной продукции, который продолжает находиться в неподконтрольной «серой зоне».

«Важная цель поправок и всего законопроекта — обеспечить прослеживаемость семян, от момента ввоза до реализации или вывоза. Мы считаем, что такая система необходима, через неё можно будет проверить, где выращен посевной материал, на какой урожай стоит рассчитывать. Она станет надёжной защитой от попадания на территорию нашей страны «серого», а иногда заражённого посевного материала», — сказал Сергей Митин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх