Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

54 года назад прах Неизвестного солдата захоронили у Кремлёвской стены

54 года назад прах Неизвестного солдата захоронили у Кремлёвской стены

8 мая 1967 года в Александровском саду состоялось открытие главного военного мемориала столицы. Мемориал «Могила Неизвестного солдата» был сооружён в память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

К 25-летию разгрома немецких войск под Москвой останки неизвестного бойца эксгумировали из братской могилы у бывшей железнодорожной станции Крюково. Именно здесь в конце 1941 года удалось остановить наступление пехотных и танковых соединений вермахта. Прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. Спустя почти полгода, 8 мая 1967 года, на месте захоронения официально открылся сам мемориал — Могила Неизвестного солдата. Памятник проектировали архитекторы Дмитрий Бурдин, Владимир Климов, Юрий Рабаев и скульптор Николай Томский. Надпись на мемориале придумывал писатель Сергей Смирнов, а также поэты Константин Симонов, Сергей Михалков и Сергей Наровчатов. В итоге выбрали вариант, предложенный Сергеем Михалковым: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Надгробная плита могилы-памятника выполнена из блоков красного кварцита, увенчана бронзовой композицией — на боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь.

Перед надгробной плитой — углубленная площадка, выложенная плитами отполированного черного лабрадорита и обрамленная красным гранитом, в центре которой вмонтирована бронзовая пятиконечная звезда.

Перед мемориалом установлен Вечный огонь, который доставили в Москву из Ленинграда — с Марсова поля, где располагается мемориал жертвам Февральской и Октябрьской революций.

Справа от могилы, на гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены, поставлены блоки из темно-красного порфира, под которыми в капсулах хранится священная земля городов-героев с мест кровопролитных боев Великой Отечественной войны. На каждом блоке — название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». Слева от могилы Неизвестного солдата на гранитной стене выбита надпись: «1941 ПАВШИМ ЗА РОДИНУ 1945».

С 12 декабря 1997 года в соответствие с указом Президента России у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата был установлен постоянный пост №1 почетного караула.

Мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Москве является местом возложения венков и цветов в дни различных праздников, ее посещают многочисленные делегации, в том числе главы иностранных государств и правительств.

54 года назад прах Неизвестного солдата захоронили у Кремлёвской стены

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх