Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Надо скорее послать всестороннюю помощь страждущим, ведь в России всё в порядке, а они нам в ответ санкции.В Италии за сутки...
  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...

Где находится самое большое военное кладбище

Где находится самое большое военное кладбище

Память жертв блокады Ленинграда увековечена мемориалом на Пискарёвском кладбище Санкт-Петербурга, который был открыт 61 год назад, 9 мая 1960 года.

Пискарёвское мемориальное кладбище стало основным местом захоронения погибших жителей и защитников города. В братских могилах за годы войны было похоронено более 470 тысяч ленинградцев и 50 тысяч воинов Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота. На кладбище — 186 братских могил, большинство из которых безымянные.

После окончания войны было решено увековечить память жертв блокады, создав на кладбище мемориальный комплекс. Госкомиссия одобрила проект архитекторов А.Васильева и Е.Левинсона, строительство началось в 1956 году. На территории 26 гектаров было сформировано 186 земляных холмов братских могил, высажены тысячи деревьев, кустарников и алых роз. Для архитектурной части мемориала привезено более 800 вагонов гранита.

Мемориал представляет собой сложный архитектурно-скульптурный ансамбль. Центральное место в нём занимает гранитная стела с горельефами, над которой возвышается шестиметровая бронзовая скульптура «Родина-Мать».

В двух павильонах у главного входа на кладбище располагается музей. Там находится выставка фотографий, сделанных во время блокады, и экспонируется дневник Тани Савичевой — ленинградской школьницы, пережившей ужасы блокадной зимы.

В пятнадцатую годовщину Победы, 9 мая 1960 года, состоялось торжественное открытие мемориала. От факела, доставленного с Марсова поля, был зажжён Вечный огонь.

Пискарёвское мемориальное кладбище — самое большое в мире захоронение, созданное в годы войны. В его архивах содержится множество ценных исторических документов, хранящих память о периоде блокады. 

Где находится самое большое военное кладбище

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх