Парламентская газета

628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Эксперт объяснил важность второй дозы вакцины от COVID-19

Эксперт объяснил важность второй дозы вакцины от COVID-19

Вторая доза вакцины от коронавируса обязательна — она нужна, чтобы закрепить эффект и сформировать более стойкий иммунитет, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Об этом в среду сообщает РИА «Новости».

«После первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет. Тот самый, который определяется наличием иммуноглобулинов IgM и IgG. Гуморальный иммунитет нестойкий и непродолжительный, его хватает на два-три месяца», — пояснил он.

По его словам, в связи с этим необходима вторая доза вакцины, благодаря которой формируется уже Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти. Именно они обеспечивают надёжную защиту от инфекции.

Оптимальным интервалом между дозами вакцины, уточнил эксперт, считается период в 30-45 дней, но в условиях пандемии его сократили до 21 дня.

«Отказываясь от второй дозы вакцины, человек ставит под удар своё здоровье и фактически сводит на нет эффективность первой дозы. Ведь через пару месяцев он снова станет уязвим для инфекции. Поэтому для достижения иммунологического эффекта крайне важно пройти полный курс вакцинации и получить обе дозы вакцины против коронавируса», — добавил Александр Горелов.

Эпидемиолог отметил, что введение нескольких доз вакцинного препарата является распространённой практикой при​ иммунизации от большинства инфекций. Так, при прививке от вируса папилломы человека и гепатита В нужны три инъекции, от клещевого энцефалита — две.

В России с 18 января проходит массовая вакцинация населения от коронавируса. На сегодняшний день гражданам доступны три вакцины: «Спутник V», разработанный в Центре имени Гамалеи, созданная в центре «Вектор» вакцина «Эпиваккорона», а также «КовиВак» от Центра имени Чумакова.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко назвал ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в России напряжённой. По его словам, важно активно развивать вакцинацию граждан с обязательным акцентом на группы высокого риска осложнённого течения COVID-19.

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх