Последние комментарии

  • Mila К
    Бесплодны западный мейнстрим И всяк прозападный хулитель: Придется им признать, что Крым - Исконно русская обитель. П...Поклонская ответила на обещание Зеленского вернуть Крым
  • Mila К
    КРЫМЧАНАМ Вам удалось, вам удалось Без бойни, выстрелов, насилья, Отбив бандеровскую злость, Свою судьбу связать с Ро...Поклонская ответила на обещание Зеленского вернуть Крым
  • Олег Голубев
    Украине нужен Крым, а крымчане Украине не нужны. Нужна территория Донбаса , но жители Донбаса не нужны. Поэтому по ни...Поклонская ответила на обещание Зеленского вернуть Крым

День 23 ноября в истории

12 лет назад (2007) был подписан федеральный закон РФ об учреждении Государственной корпорации «Ростехнологии» (ныне Ростех).

Она была создана для содействия разработке, производству и экспорту российской высокотехнологичной промышленной продукции. В 2012 году госкорпорация провела ребрендинг: были изменены название, логотип и слоган.

В настоящее время в состав Ростеха входят свыше 700 организаций, из которых сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 — в гражданских отраслях промышленности, а также 70 организации прямого управления. В госкорпорацию входят такие крупные компании, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн «Калашников», «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д.

Организации Ростеха расположены на территории 60 регионов России. Они поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. 

26 лет назад (1993) было подписано распоряжение мэра Москвы «О восстановлении исторического герба Москвы».

Георгий Победоносец, поражающий дракона, как символ Московского княжества, впервые появился в XV веке. Над воротами Фроловской (ныне Спасской) башни Кремля было установлено изображение святого Георгия, которое изготовил мастер Василий Ермолин. Окончательно изображение всадника-змееборца, как официального герба Москвы, было утверждено Екатериной II 20 декабря 1781 года. «Святой Георгий на коне против того же как в середине Государственного герба, в красном поле, поражающий копьем черного змия», — говорилось в указе. В таком виде, хотя и с некоторыми изменениями, герб Москвы просуществовал почти полтора столетия.

В 1924 году был утвержден новый, составленный уже в соответствии с пролетарской символикой архитектором Дмитрием Осиповым, герб.

Святой Георгий вернулся на герб Москвы 23 ноября 1993 года. Его рисунок разработал художник Константин Иванов.

52 года назад (1967) с космодрома Плесецк (Архангельская обл.) ракетой-носителем «Космос-3М 11К65М» был запущен первый советский навигационный спутник — «Космос‑192».

Этот спутник стал первым советским космическим аппаратом, который предназначался для решения исключительно навигационных задач. С выводом его на орбиту началось формирование первой отечественной спутниковой системы навигации «Циклон».

77 лет назад (1942) был основан Московский инженерно-физический институт (ныне Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ).

В этот день было подписано Постановление Совнаркома СССР об образовании Московского механического института боеприпасов. 1 января 1943 года в институте начались занятия. В 1945 году ВУЗ получил название Московский механический институт, а в 1953 году — Московский инженерно-физический институт (МИФИ).

В 2008 году МИФИ стал одним из первых национальных исследовательских университетов и был переименован в Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (НИЯУ МИФИ).

Сегодня в университете получают образование более 7 тысяч студентов, из них свыше тысячи — иностранцы.

102 года назад (1917) Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих и солдатских депутатов утвердил декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

Упразднялись все существовавшие в Российской империи сословия, а также звания, титулы и гражданские чины. Вводилось общее для всего народа страны наименование - гражданин Российской республики.

Согласно декрету, всё имущество дворянских обществ передавалось земским самоуправлениям, а купеческих и мещанских — городским самоуправлениям.

188 лет назад (1831) в Санкт-Петербурге открылся Румянцевский музей.

Он стал первым в России частным публичным музеем. В его основу легли богатейшие коллекции исторических и художественных ценностей графа Николая Румянцева. После его смерти собрание было передано Министерству народного просвещения. В 1828 году император Николай I подписал указ об учреждении «Румянцевского музеума» в доме графа на Английской набережной.

23 ноября 1831 года музей принял первых посетителей. В 1861 году он переехал в Дом Пашкова в Москву.

После Октябрьской революции коллекция Румянцевского музея была разделена: собрание книг стало основой Библиотеки им. Ленина (ныне Российской государственной библиотеки), а картины и скульптуры были распределены по музеям. Так, в Исторический музей были переданы экспонаты отдела древностей, а картины Карла Брюллова «Вирсавия» и «Нашествие Гензериха на Рим», Александра Иванова «Явление Христа народу» — Третьяковскую галерею.

201 год назад (1818) был основан Институт востоковедения РАН.

В этот день в Санкт-Петербурге в помещении Кунсткамеры Императорской академии наук был открыт Азиатский музей. Инициатором его создания был директор академии граф Сергей Уваров.

В музее хранились большие собрания манускриптов на различных восточных языках, книг по истории и культуре Востока, а также редкостей, относящихся к различным эпохам и регионам Востока. Он представлял собой не только музей, но и научный центр по изучению восточных культур и истории, а также научную библиотеку.

В мае 1930 года по решению ВЦИК Азиатский музей был объединен с Коллегией востоковедов, Институтом буддийской культуры и Тюркологическим кабинетом в Институт востоковедения Академии наук СССР. В 1950 году он был переведен в Москву.

Сегодня Институт востоковедения РАН — один из ведущих научно-исследовательских центров в мире.

96 лет назад (1923) была запатентована первая электробритва.

Её изобрёл отставной подполковник армии США Джейкоб Шик. Не смотря на достаточно неудобный механизм — в одной руке надо было держать мотор, а приводимый им в движение ротор с ножами в другой — бритва, которая поступила в продажу в 1931 году, была чрезвычайно популярна. Хотя она была и недешева (25 долларов), за два года было продано свыше миллиона штук.  

150 лет назад (1869) в шотландском городе Дамбартон был  спущен на воду легендарный клипер «Катти Сарк»

Корабль был построен по заказу одного из крупнейших лондонских торговцев чаем XIX века Джона Уиллиса. Ему требовалось самое быстрое судно в мире для перевозки товара из Китая, поскольку чай, впитывал в себя посторонние запахи, что снижало его стоимость.

Клиперы участвовали в особых Чайных гонках, а желающие делали ставки на тот или иной парусник. «Катти Сарк» нередко оказывался в тройке лидеров.

Известность клиперу пришла в 1872 году. Во время гонки парусник попал в шторм и потерял руль. Однако капитан принял решение не сходить с дистанции. Ему удалось удержать корабль на нужном курсе, пока судовой плотник мастерил новый руль. «Катти Сарк» прибыл в Лондон, лишь на неделю отстав от лидера гонки.

Спустя годы, когда клиперы были вытеснены с китайских и индийских линий пароходами, парусник стал возить шерсть из Австралии. В годы Первой мировой войны на корабле перевозили уголь. В 1938 году клипер стал учебным судном. Спустя почти 20 лет «Катти Сарк» была установлена в сухом доке в Гринвиче недалеко от Лондона и стала музеем. 

В мае 2007 года на судне случился пожар, уничтоживший 75% деревянной обшивки судна. Восстановление парусника длилось 5 лет. В 2012 году королева Елизавета II вновь снова открыла «Катти Сарк» для посещений.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх