Парламентская газета

629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Кем были первые Герои Советского Союза

Кем были первые Герои Советского Союза

Центральный исполнительный комитет СССР 16 апреля 1934 года учредил почётное звание Героя Советского Союза. Оно стало высшей степенью отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанных с совершением геройского подвига.

Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года семь лётчиков, которые эвакуировали из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа парохода «Челюскин», утонувшего в Беринговом море. Это Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов и Иван Доронин.

Полярным лётчикам были вручены не только грамоты от ЦИК СССР, но и ордена Ленина. Все последующие Герои также стали получать ордена Ленина, но законодательно это закрепили в 1936 году Положением о звании Героя.

Первого августа 1939 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил ещё один дополнительный знак отличия- медаль «Герой Советского Союза», а 16 октября того же года утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда».

92 процента Героев Советского Союза получили это звание во время Великой Отечественной войны. За всё время существования СССР звания удостоены более 12,7 тысячи человек.

 

Ссылка на первоисточник
ЧП у Карлскруны: как неграмотный штурман завел советскую подлодку в сердце шв...

Картина дня

наверх