Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

Обращаться в суд предлагают через госуслуги

Обращаться в суд предлагают через госуслуги

Подавать исковое заявление, заявление, жалобу, представление и другие документы в суд предлагают разрешить в электронном виде через госуслуги. Такой законопроект правительства (№1144921-7) Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на пленарных заседаниях в весеннюю сессию. Изменения вносятся в процедуры арбитражного, гражданского и административного судопроизводства.

Исковое заявление, заявление, жалобу, представление и другие документы можно будет подавать в электронном виде через госуслуги, систему электронного документооборота (СЭД) или информационную систему, определённую Верховным судом или Судебным департаментом при Верховном суде. Документы могут быть подписаны простой электронной подписью либо усиленной квалифицированной, если этого требует закон. При наличии технической возможности суд обяжут давать участникам дела доступ к судебным материалам, поданным в электронном виде. Личность человека, его представителя или представителя юрлица, участвующих в судебном заседании удалённо, будут устанавливать через систему идентификации. 

Судебные повестки и другие судебные извещения в электронном виде смогут отправить через госуслуги или СЭД. В этом случае время и факт их доставки адресату фиксируются.

Электронное судебное решение также могут доставить участникам разбирательства, разместив в ограниченном доступе на госуслугах или в системе документооборота. Также сторонам разрешается участвовать в заседании по веб-конференции, но для этого им придётся заявить соответствующее ходатайство. 

При этом за участниками разбирательства сохранится право подавать документы на бумажных носителях и участвовать в процессе очно. Арбитражный суд может отказать в использовании дистанционного формата, если нет технической возможности или заседание проходит в закрытом режиме.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх