Минобороны назвало число инфицированных коронавирусом военных в России

На 23 мая коронавирусом болеют 1457 российских военных в воинских частях и соединениях, а еще 738 человек — в военных вузах, сообщается в бюллетене на сайте Минобороны.

«В органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях установлено 1 457 военнослужащих с положительными результатами тестирования», — говорится в сообщении.

В вузах Минобороны выявлено 738 случаев заражения военных, в том числе курсантов и слушателей, а также 402 случая инфицирования гражданских сотрудников. Среди воспитанников довузовских учебных заведений случаев заражения не установлено.

На сегодня выздоровели 1 204 военнослужащих, 1 542 курсанта, 308 воспитанников довузовских учебных заведений, а также 178 человек из гражданского персонала.

Отмечается, что у большинства заразившихся нет симптомов заболевания, а в состоянии средней тяжести находятся семь человек.

Также ведомство информирует, что с 12 мая начали работу призывные комиссии. В профилактических целях в военных комиссариатах страны созданы запасы: медицинских масок — 2 млн штук, бесконтактных термометров — 1,5 тыс. штук, дезинфицирующих средств — 12 тонн, тест-систем — 270 тыс. штук.

Ранее «Парламентская газета» писала, что ход призывной кампании дополнительно проконтролируют депутаты Государственной Думы. Об этом изданию рассказал заместитель председателя Комитеа Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

 

Источник ➝

Лица без гражданства получат в России временные удостоверения личности

Людям, лишившихся гражданства, а также иностранцам без документов в России предлагают выдавать временные удостоверения личности, которые легализуют их присутствие в стране. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть на одном из заседаний в июне.

На сегодняшний день в России остаются более пяти тысяч человек, у которых нет гражданства или документа, удостоверяющего личность. На них не распространяются нормы закона о гражданстве Российской Федерации, а их правовой статус не уточнён.

Как правило, это бывшие заключённые, которых невозможно депортировать ввиду отсутствия у них гражданства других стран или граждане СССР, приехавшие в Россию после 1 ноября 2002 года, но не получившие новое гражданство.

В действующем законодательстве есть специальная процедура установления личности иностранца без документов, удостоверяющих личность. Однако после того, как личность установлена — людям без гражданства не полагается никаких документов, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом Конституционный Суд РФ признал, что федеральный законодатель вправе установить специальный миграционный статус лица без гражданства, которого невозможно депортировать, поскольку нет государства, готового его принять. Что, в свою очередь, предполагает выдачи такому человеку документа, подтверждающего полученный статус.

Поэтому авторы законопроекта предлагают выдавать лицам без гражданства специального временного удостоверения личности. Обладатель такого удостоверения сможет работать без получения дополнительных разрешительных документов. Владелец такой справки сможет также встать на временный учёт по месту фактического проживания.

 

Требования к организаторам лотерей в России хотят ужесточить

Новые ограничения, предъявляемые к организаторам лотерей, должны препятствовать “отмыванию” денег, полученных незаконным путём. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении на одном из заседаний в июне.

Согласно действующему законодательству, организатором азартных игр не может выступать юридическое лицо, среди учредителей или участников которого есть люди с неснятыми или непогашенными судимостями за экономические махинации, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие деяния.

Принимать участие в деятельности таких фирм не могут также лица с непогашенной судимостью за преступления против государственной власти.  

Те же ограничения распространяются и на бенефициарных владельцев организаторов азартных игр. Все эти меры необходимы для противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. А поскольку уровень развития современных технологий стирает различия между азартными играми и лотереями, авторы законопроекта предлагают ужесточить требования к оператору лотереи.

Согласно пояснительной записке к документу, на них предполагается распространить те же нормы, которые сегодня действуют по отношению к организаторам азартных игр. Это особенно важно, поскольку интернет позволяет вовлекать в игровую индустрию неограниченное число граждан — в том числе несовершеннолетних.

Таким образом, в исполнительные органы организатора азартных игр и оператора лотереи не смогут войти те, кто не погасил свою судимость за экономические махинации, преступления против государственной власти, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие деяния. Отметим, что похожие ограничения сегодня есть в Трудовом кодексе, федеральных законах «Об арбитраже (третейском разбирательстве)», «О банках и банковской деятельности», а также «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

Помимо этого, организовывать лотереи в России не смогут компании, которые зарегистрированы в государствах, не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Операторы лотереи будут обязаны предоставлять уполномоченному федеральному органу исполнительной власти данные о своих бенефициарных владельцах и учредителях, подтверждая всё это документами.

Законопроект получил одобрение членов Комитета по бюджету и налогам. Парламентарии рекомендовали Госдуме принять документ в первом чтении.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх