Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

За «пьяное вождение» хотят усилить ответственность

За «пьяное вождение» хотят усилить ответственность

Максимальный срок лишения свободы за систематическое вождение в состоянии алкогольного опьянения предлагают увеличить до трёх лет. Такой законопроект (№1142948-7) правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении в весеннюю сессию.

Назначение более строгого наказания будет обеспечиваться путём увеличения сроков лишения свободы и принудительных работ — до трёх лет взамен установленных в настоящее время до двух лет. Размер штрафа предлагается установить в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас от 200 тыс. до 300 тыс.). Кроме того, предусматриваются штрафы в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трёх лет взамен от одного года до двух лет. Также планируется пополнить перечень основных видов наказаний исправительными работами на срок до двух лет и ограничением свободы на срок до трёх лет.

Увеличивается срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до шести лет взамен ранее установленного срока в три года. «На бытовом уровне подобные нарушения продолжают ассоциироваться с незначительным правонарушением, и лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, будучи уверенными, что не понесут ощутимой ответственности, вновь садятся пьяными за руль»,- отмечается в пояснении к законопроекту.

Анализ правоприменительной практики наглядно свидетельствуют об устойчивой тенденции роста повторных преступлений по статье 264.1 УК и неэффективности действующих санкций, отмечают авторы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх