Парламентская газета

460 подписчиков

Свежие комментарии

  • viktor lukashov
    они разбомбили все, а платит кто.Более 60 российск...
  • Вета Магиня
    Каждая национальная диаспора в нашем правительстве лоббирует свои интересы вразрез с интересами русских и славян в Ро...Более 60 российск...
  • Александр борисов
    слов нет- в стране медиков не хватает бороться с пандемией- а правительство их за границу отправляет................Более 60 российск...

ГУМу исполнилось 126 лет

ГУМу исполнилось 126 лет

14 декабря 1893 года на Красной площади открыли Верхние торговые ряды, которые потом стали государственным универсальным магазином. В то время это был самый крупный пассаж в Европе.

Верхние торговые ряды решили построить в месте московского торга, где царило нагромождение торговых лавок. Этим проектом облагородили вид Красной площади.

Проект пассажа принадлежал архитектору Александру Померанцеву, который выиграл конкурс на возведение рядов в 1889 году, и инженеру Владимиру Шухову. Спустя четыре года всё было полностью готово. Их торжественно открыли генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов и великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

В торговых рядах расположись магазины, рестораны, парикмахерские, выставочные залы, ателье, отделения телеграфа и банка и собственная электростанция.

В 1917 году торговлю прекратили, а товары реквизировали. В 1922 году Владимир Ленин решил всё-таки использовать ряды по назначению и подписал «Положение о Государственном Универсальном Магазине (ГУМ)». Тогда он стал символом НЭПа. Но магазин снова ждало закрытие — в 1930 году Сталин принял решение поместить туда министерства и ведомства. В ГУМе находился и кабинет Лаврентия Берии. Снова ГУМ открыли для жителей и гостей столицы 24 декабря 1953 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх