Парламентская газета

779 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей
    В Крыму ничего не дешевеет, Россия ли здесь, судя по статье? 18.05.2022 чтобы в последствии никто не чудил.Бензин в России д...
  • Катя Иванова
    Телефоны не перестанут работать?Лавров: Россия не...
  • Валерий Ворожищев
    А не пора ли этому Крашенинникову вон?Поправки о невыпо...

Верховный суд уточнит поводы для возобновления уголовного производства

Верховный суд уточнит поводы для возобновления уголовного производства

Поводом для возобновления производства по уголовном уделу могут стать вновь открывшиеся обстоятельства. Также одним из поводов может быть рекомендация органов ООН. Это следует из проекта постановления пленума Верховного суда, пишет РИА «Новости»

«Одним из поводов для возбуждения прокурором производства ввиду новых обстоятельств являются рекомендации международных органов: Комитета по правам человека ООН, Совета ООН по правам человека», — сказано в проекте.

Это возможно в случае, когда выявленные этими органами нарушения Международного пакта о гражданских и политических правах «не могут быть исправлены в другом порядке, а их устранение необходимо для обеспечения правосудности вступившего в законную силу судебного решения».

Среди других оснований для возобновления производства — новые подробности, о которых суд не знал при вынесении приговора. Также это могут быть преступные действия участников процесса, например, ложное заключение эксперта, предоставление поддельных документов, принуждение свидетеля к даче ложных показаний и другие. 

Проект постановления обсудили на заседании пленума и направили на доработку в редакционную комиссию.

Ранее Верховный суд упростил порядок рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки от наказания беременным, женщинам с детьми в возрасте до 14 лет и мужчинам, которые в одиночку воспитывают детей младше 14 лет.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх