Парламентская газета

340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Лавритов
    Сенатор прав и мог добавить, что бойцовские качества Лукашенко закалены в разных, в том числе и спортивных поединках!...Джабаров рассказа...
  • Nikolai Baranixin
    Каков будет российский устрашающий ответ? Отзыв посла? Удар "Калибрами"? Ковровые бомбардировки? Чем великая Россия о...Три российских ди...
  • Анатолий Лавритов
    Сергею Маркову не следует давать оценку результатам выборов, не будучи участником подсчёта голосов.Он только политолог!Эксперт прокоммен...

Когда право на американское гражданство получили все рожденные в США

Когда право на американское гражданство получили все рожденные в США

Ровно 152 года назад, 9 июля 1868 года, вступила в силу 14-я поправка к Конституции США, гарантирующая гражданство Соединенных Штатов всем лицам, рожденным на их территории.

Основной закон США был принят 17 сентября 1787 года на Конституционном Конвенте в Филадельфии и впоследствии ратифицирован  всеми тринадцатью существовавшими тогда американскими штатами. 

Конституция США состоит всего из семи статей. За время ее действия были приняты двадцать семь поправок, которые являются ее неотъемлемой частью.

9 июля 1868 года вступила в силу 14-я поправка к Конституции, которая стала одной из важнейших. 

Ее первый абзац гласил, что все лица, рожденные в США или получившие там гражданство и подчиняющиеся законам страны, являются ее гражданами и гражданами того штата, где они проживают, и могут быть лишены права на жизнь, свободу и собственность только решением суда, а не изданием каких-либо ограничительных законов.

На основе 14-й поправки также закреплялись права чернокожего населения, когда в 1870 году она была дополнена 15-й, которая специально оговаривала: право голоса в США не ограничивается цветом кожи, расовой принадлежностью или рабским положением в прошлом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх