Парламентская газета

649 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Это что так много стали непосильно работать олигархи и бизнесмены надо их крышевать????Рабочий день руко...
  • Сергей Бунцов
    32 страны озабоченны событиями в Украине или Крыму, как буд то это их территория. Сборище агрессивных идиотов.Посольство России...
  • Виктор Шиховцев
    Всех или тех, кто даст согласие?Призывники пройду...

Сколько раз в эфире прозвучало «От Советского информбюро…»

Сколько раз в эфире прозвучало «От Советского информбюро…»

15 мая 1945 года легендарный диктор Юрий Левитан сообщил: «Приём пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен». Это было последнее сообщение для советских граждан, начинавшееся словами «От Советского информбюро…». Всего за годы Великой Отечественной войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок.

Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ) было создано на третий день войны — 24 июня 1941 года — на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) с целью «освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны».

Перед организацией была поставлена задача — стать первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды. В состав Совинформбюро входили военный отдел, отдел контрпропаганды, отдел международной жизни, литературный и другие отделы. Все сводки СИБ в обязательном порядке доставлялись Верховному Главнокомандующему И. Сталину.

В послевоенный период Совинформбюро было передано в ведение Совета Министров СССР, его штат увеличен, а основное внимание сосредоточено на освещении внутренней и внешней политики СССР за рубежом. Постановлением ЦК КПСС от 5 января 1961 года Совинформбюро было ликвидировано, на его базе создано Агентство печати «Новости» (АПН).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх