Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

Сербия не допустит ревизии итогов Второй мировой войны, заявил депутат

Сербия не допустит ревизии итогов Второй мировой войны, заявил депутат

Для сербского народа категорически неприемлемы попытки ревизии итогов Второй мировой войны, которые, к большому сожалению, всё чаще предпринимаются, прежде всего, в странах Восточной Европы, где происходит искусственная подмена исторических фактов о роли Красной Армии в их освобождении и в победе над фашизмом. Об этом «Парламентской газете» заявил депутат Народной скупщины Сербии Йован Палалич.

«В Сербии подобные вещи никогда не пройдут. Мы всегда будем хранить память о жертвах, которые принесла Красная Армия, освобождая Белград и другие сербские города от фашистских оккупантов. Мы бережно относимся к традиции памяти о тех событиях. И это выражается не только в праздновании 9 Мая и других памятных дат, но и в заботе о захоронениях и памятниках красноармейцам по всей Сербии. В этом смысле знаменательным событием стало открытие Вечного огня в Белграде, который символизирует совместную борьбу русского и сербского народов против нацизма», — подчеркнул парламентарий.

По его словам, очень важно понимать, почему происходят попытки ревизии истории. Они имеют глубокий геополитический подтекст и заключаются в стремлении НАТО любыми способами укрепиться на западных границах России, в странах бывшего Советского Союза, которые сегодня стали членами ЕС и Североатлантического альянса или стремятся к вступлению в эти организации, как, например, Украина.

Идея, по мнению Палалича, заключается в изменении сознания новых поколений в этих странах путем пересмотра итогов Второй мировой войны и роли Красной Армии в их освобождении для создания нового, негативного образа России. Таким образом в НАТО стремятся сделать невозможным политическое и культурное влияние России на эти государства в будущем.

«Мы видим, насколько ради сиюминутных геополитических интересов Запад готов растаптывать исторические факты и оправдывать самые отвратительные идеологии, существовавшие в XX веке. Коллаборационисты в странах Восточной Европы и Прибалтики, которые воевали на стороне Гитлера и были общими противниками Советского Союза и стран Запада, становятся национальными героями и освободителями от российской агрессии. Это поразительный факт, что западные силы готовы использовать преступную фашистскую идеологию, делая нацистов своими союзниками, для выстраивания обществ, которые бы были направлены против России», — отметил Палалич.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх