Парламентская газета

647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    При планировании отпуска за рубежом следует учитывать, что нашу вакцину признают очень много стран: Хорватия, Кипр, Г...Голикова рассказа...
  • SL
    Все эти «волны», по-видимому, не закончатся пока влиять на эпидемиологическую обстановку будут сторонники корпоративн...Вирусолог назвал ...
  • Алексей Хохлов
    Главный итог: теперь опять у нас кругом "партнеры".Пушков назвал гла...

Кабмин предложил порядок помещения подследственных в психбольницы

Кабмин предложил порядок помещения подследственных в психбольницы

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект кабмина (№1132362-7), предоставляющий суду право помещать подозреваемых и обвиняемых в психиатрическую лечебницу на срок до 6 месяцев и впоследствии неоднократно продлевать его.

Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) разработаны Правительством РФ. Вместе с этим законопроектом одновременно был внесён второй документ (№1132361-7), предлагающий корреспондирующие изменения в закон о психиатрической помощи и закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Законопроекты разработаны во исполнение решения Конституционного суда по жалобам двух граждан, которые в связи с психическими заболеваниями были переведены из следственных изоляторов в медицинские организации специализированного типа, оказывающие психиатрическую помощь, рассказал замминистра юстиции Андрей Логинов.

«Нарушение прав заявителей заключалось в том, что в действующем УПК отсутствует указание на срок помещения в такие медицинские организации и не определён порядок продления таких сроков и условия содержания», — пояснил замминистра.

Поправками в кодекс устанавливается, что суд определяет срок перевода по медицинским показаниям лица, содержащегося под стражей в психиатрическую лечебницу.

Такой срок не должен превышать 6 месяцев и в дальнейшем может продлеваться только судом, но не превышать предельных сроков содержания под стражей.  При этом предусматривается ежемесячное медицинское освидетельствование такого лица и информирование суда об улучшении его состояния  в целях досрочного (до 6 месяцев) его освобождения из психлечебницы и применение к нему уже положенной меры пресечения.

«Суд при необходимости сможет устанавливать ограничение на общение переводимого лица с другими гражданами и пользование услугами связи в медорганизации», — добавил Логинов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх