Последние комментарии

  • Эмма Акопьян
    Жесты и мимику перенял моментально! Вот что значит талант. ))Зеленский рассказал, что он понял на встрече с Путиным
  • Сергей
    Корабль находился на длительном ремонте, экипаж давно распределён между другими кораблями.Эксперт назвал причину возникновения пожара на «Адмирале Кузнецове»
  • Саныч Сандрович
    Очередная воровская уловка от минхрена...   Была однокомпонентная система из двух составляющих: вода+подогрев. А мног...Как в России будут платить за воду

МИД прокомментировал решение суда ООН по спору с Украиной

Россия рассчитывает, что суд ООН в полной мере учтет доводы российской стороны и оставит претензии Украины без удовлетворения при рассмотрении спора по иску Киева. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

Международный суд ООН в Гааге 8 ноября огласил свое решение по юрисдикционньм возражениям, выдвинутым Россией в деле «Украина против Российской Федерации», инициированном Киевом в 2017 году.

Украина обвинила Россию в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года (МКБФТ) и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года (МКЛРД).

Как говорится в сообщении МИД, по МКБФТ Суд отклонил одно из ключевых требований Украины о том, что Россия якобы должна нести международно-правовую ответственность как государство — спонсор терроризма на Украине.

«Вместе с тем Суд фактически проигнорировал другие юрисдикционные возражения со стороны Москвы, позволив Украине перевести навязанный российской стороне спор по МКБФТ в рассмотрение по существу. Такую позицию Суда сложно объяснить», — считают на Смоленской площади.

В МИД пояснили, что в 2017 году Суд поддержал аргументацию России о необоснованности утверждений Украины о якобы нарушенных ее правах по МКБФТ. 

Также Суд в Гааге не принял юрисдикционные возражения со стороны России по МКЛРД. В частности, не согласился, что истец перед обращением в суд ООН обязан сначала обратиться в специально созданный Комитет по ликвидации расовой дискриминации, который проводит надзор за исполнением Конвенции. Украина этого не делала.

«В итоге Украине удалось преодолеть предварительную стадию и перевести судебный процесс в рассмотрение спора по существу по обеим конвенциям», — отметили в МИД, подчеркнув, что решение Суда о наличии у него юрисдикции «не предрешает исход дела».

России еще только предстоит к 8 декабря 2020 года представить свои контраргументы по существу спора, уточнили в ведомстве.

«Российская Федерация рассчитывает, что на этапе рассмотрения спора по существу Международный суд ООН в полной мере учтет позицию России и в итоге оставит без удовлетворения все украинские претензии», — сказано в сообщении на сайте МИД РФ.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх