Парламентская газета

629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolia Vovchenko
    За систематическое вождение должен быть ощутимый ,реальный срок в колонии и никаких "если" или "или".И таких в послед...За «пьяное вожден...
  • Валерий Федосеев
    Лишать прав и на долго, за повторное лишать транспорта. Будут возникать не подчинение закону (анархия), в камеру к Ан...За «пьяное вожден...
  • Александр Фишкин
    Хм... Может быть, Вы и правы, но народ возмутится.За «пьяное вожден...

Гостевые дома хотят приравнять к гостиницам

Гостевые дома хотят приравнять к гостиницам

Сейчас в России нет требований к таким местам для размещения туристов, как гостевые дома. В результате за вывеской «гостевой дом» может скрываться и лачуга, в которой ютятся мигранты-нелегалы, и целый туристический комплекс. Упорядочить требования к гостевым домам предписывает проект закона, подготовленный Ростуризмом. Он вводит понятия «гостевой дом», «услуги гостевого дома» и «классификация гостевых домов». Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

От мазанки до высотки

По данным Российского союза туриндустрии, сейчас в нашей стране число действующих гостевых домов сопоставимо с числом официальных гостиниц. Особенно много малых средств размещения в Крыму, Подмосковье, Алтайском крае.

При этом регионом-лидером по числу гостевых домов традиционно является Краснодарский край — более 200 тысяч таких объектов, рассказала «Парламентской газете» депутат от региона Светлана Бессараб. Для края это традиционная форма размещения туристов, которую помнят ещё наши родители и даже бабушки и дедушки.  

Такой бизнес многие семьи ведут уже не в одном поколении. Но после введения закона о хостелах, который запретил использовать жилые помещения под размещение, многие гостевые дома оказались на грани закрытия.

«Отсутствие понятия «гостевой дом» фактически ставило малые формы размещения вне закона, — уточнила Бессараб. — Это лишало владельцев таких мини-отелей права вести предпринимательскую деятельность в рамках сложившихся традиций. Предложенные поправки решают эту проблему».

Добросовестные хозяева гостевых домов от нововведений только выиграют, уверена парламентарий. Это даст им право рекламировать свои услуги в Интернете, что сейчас запрещено, а значит, расширять свой бизнес, который в таких регионах часто является единственным источником дохода. А также платить налоги по пониженной ставке, в случае если они зарегистрируются как самозанятые. 

Однако от «добросовестных хозяев», которые сдают в аренду комнаты в доме, где проживают сами (что и соответствует понятию «гостевой дом»), следует отличать недобросовестных, которые скрывают за такими вывесками настоящие гостиничные комплексы.  

Отсутствие понятия «гостевой дом» фактически ставило малые формы размещения вне закона Отсутствие самого понятия «гостевой дом», классификации малых форм размещения и чётких требований к услугам, которые там должны и могут оказывать, приводило к тому, что многие крупные предприниматели просто уходили от налогов. А региональные бюджеты недосчитывались миллионов рублей.

«В законодательстве выводится понятие уже фактически существующей индустрии, — прокомментировала предложение «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. — Наша задача — вывести людей из тени и создать им комфортные условия, в том числе законодательной защиты и всестороннего определения прав и обязанностей сторон, а также стимулировать появление новых участников этого рынка».

Кто в домике живёт

Легализация гостевых домов даст их хозяевам не только новые права, но и наложит на них определённые обязательства. По идее авторов проекта закона, от этого в первую очередь выиграют постояльцы — опять же добросовестные.   

Например, если законопроект примут, гостевые дома, как и обычные гостиницы, должны будут проходить классификацию. В зависимости от объёма и качества предоставляемых услуг они могут получить от одной до пяти звёзд или остаться вовсе без таковых.

Новые требования к гостевым домам в перспективе могут привести к росту внутреннего туризма, считает Святенко: «Если говорить о путешественниках, то качественное предоставление услуг, которые должны будут предоставлять в гостевых домах, сподвигнет граждан к путешествиям по России в домашних и безопасных условиях. Считаю, что безусловно необходимо широкое обсуждение данной инициативы с участием представителей профильных сообществ».

Законопроект также предлагает обязать владельцев гостевых домов регистрировать постояльцев. Сегодня малые формы размещения зачастую сдают в аренду мигрантам-нелегалам. После принятия закона о таких посетителях придётся докладывать в территориальные органы по вопросам миграции МВД России или платить внушительный штраф - до полумиллиона рублей.

Кроме того, в случае принятия документа хозяевам гостевых домов придётся урегулировать земельный вопрос. В Минэкономразвития обсуждаются два варианта: разрешить гостевые дома на участках под индивидуальное жильё или ввести новую категорию разрешённого использования земельных участков «для размещения гостевых домов», рассказала Светлана Бессараб. Первый вариант предпочтительнее, считает депутат.

«Представим ситуацию, когда самозанятый попробовал данный вид извлечения дохода и по какой-либо причине вынужден отказаться от него (к примеру, семья увеличилась и свободных комнат под гостевые услуги не осталось), но дважды изменять назначение земельного участка — это очень затратный по времени и для нервной системы граждан процесс», — отметила депутат.

Одновременно с этим потребуется отредактировать и ещё целый ряд нормативных актов. Например, прописать в них требования к гостевым домам в плане антитеррористической и пожарной безопасности, курортного сбора и так далее.

Лето-2021 под вопросом

Навести порядок с гостевыми домами в России поручил Михаил Мишустин после рабочей поездки на Алтай. Профильные ведомства должны были представить свои предложения до 1 июля 2021 года, но справились с этим на полтора месяца раньше.

Можно предположить, что эксперты поспешили урегулировать все вопросы до начала летнего туристического сезона, ведь именно в это время гостевые дома пользуются особой популярностью. Но предложенные изменения могут вступить в силу только с 2022 года, как следует из текста представленного документа.

В связи с этим Светлана Бессараб предложила установить переходный период, во время которого гражданам разрешат работать по временным правилам. Такие нормы надо принять срочно, отметила депутат.

«В противном случае летний сезон-2021 будет потерян, а центры занятости столкнутся с массовыми заявлениями о постановке на учёт в качестве безработных бывших предпринимателей», — отметила депутат.

Кроме того, переходный период позволит отработать новые правила для малых форм размещения заранее, считает Бессараб. Это даст возможность внести ко второму чтению документа в Госдуме конкретные предложения по усовершенствованию проекта закона.

Гостевые дома хотят приравнять к гостиницам

Гостевые дома хотят приравнять к гостиницам

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх